Профессор НИИ им. Ивановского Михаил Щелканов в интервью радиостанции "Говорит Москва" заявил, что с наступлением жары число заразившихся коронавирусом COVID-19 может начать расти на всей территории России. Но есть и другие точки зрения.
- Ситуация совершенно понятна, потому что вирусы, вызывающие острые респираторные заболевания, не привязаны так сильно к температуре сами по себе. Изменяется поведение людей, как правило, которые болеют этими заболеваниями", - отметил Щелканов.
По его словам, с приходом теплой погоды многие люди, которым к тому моменту надоест сидеть дома, будут стараться чаще выходить на улицу, что может привести к скачку числа заболевших.
Вирусолог, доктор медицинских наук Анатолий Альтштейн высказывал противоположное мнение. Он отметил, что при высокой температуре распространение коронавируса должно замедлиться. "Скорее всего, хорошая погода и лето - это факторы, которые должны действовать против вируса. Это не потому, что тепло или солнечный свет будут уничтожать тот вирус, который у нас находится внутри. Нет, конечно. У людей лучше иммунитет летом, люди дальше могут отходить друг от друга, нет такой сосредоточенности в помещениях, как зимой. Мы рассчитываем на то, что летом эпидемия будет снижена", - объяснил Альтштейн.
Ранее в Минздраве и Роспотребнадзоре заявляли о том, что теплая погода и солнце будут препятствовать распространению инфекции. Министр здравоохранения Михаил Мурашко сказал, что "солнце действительно препятствует распространению коронавируса", но при этом добавил, что "говорить о том, что сегодня климатические факторы способствуют инактивации вируса, пока нельзя".
В свою очередь, в Роспотребнадзоре сообщали, что жара и солнечные лучи снижают активность вируса SARS-CoV-2, который вызывает COVID-19. "Новый коронавирус SARS-CoV-2 при температуре 30 градусов и выше практически полностью теряет свою инфекционную активность", - отметили в ведомстве, добавив, что при температуре 70 градусов вирус полностью дезактивируется.