СЕГОДНЯ 03 Марта 2021г. ВОЙТИ | ПОМОЩЬ | НАПИСАТЬ НАМ

ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Твой курьер



НЕ БЫЛО БЫ СЧАСТЬЯ...

10.06.2020 461

 

Обычно в таких случаях говорят: не было бы счастья, да несчастье помогло. Несчастье, конечно, пока не помогло, но вполне может помочь в обозримом будущем: поскольку россияне вряд ли смогут путешествовать за рубеж в ближайшие полгода из-за коранавируса, тур­операторы федерального уровня обратили внимание на Хакасию. Первой в рес­публику заходит компания AnexTour: с 19 июля они запускают чартеры из Москвы для желающих посетить сибирский регион.

Ожидается, что федеральный оператор отработает в республике летний сезон - до начала сентября. Вполне возможно, за AnexTour потянутся конкуренты. 

Представителей турбизнеса привлекает уникальность региона, где неплохие перспективы у экотуризма, активного туризма с использованием пеших маршрутов. К тому же, выражение "Мекка археологии", хотя и набило оскомину, отчасти правдиво. Условному москвичу действительно есть что посмотреть в Хакасии с ее богатым историческим бэкграундом: участок Оглахты, Салбыский курган и прочее-прочее. Проблема в том, что Хакасия слишком удалена от наиболее платежеспособной аудитории в России - жителей Москвы и Санкт-Петербурга. Однако получается, что в сложившихся условиях этот вопрос можно решить. 

- Мы все привыкли, что семейный отдых - это отдых на море. Но ведь не только. Необходим гостиничный комплекс с достойной инфраструктурой и достаточным количеством развлечений для детей, в котором красиво, чисто и безопасно. Он должен быть расположен за городом, чтобы туристы могли подышать свежим воздухом и насладиться красотой природы. Все это есть в Хакасии и при этом по привлекательным ценам, - заявила замгендиректора ANEX Tour Яна Муромова.

Что касается цен, то стоимость недельного тура на двоих в Хакасию начинается от 69 тыс. рублей, на 2 недели - от 100 тыс., включая перелет, проживание, трансферы и страховку. Есть также 10 вариантов экскурсионных туров на 10 дней и 20 однодневных экскурсий. Стоимость экскурсионного пакета начинается от 89 тыс. рублей на двоих с экскурсиями и питанием формата полупансион.

В середине июня представители компании приедут в Сибирь, чтобы осмотреться и оценить готовность локаций к приему гостей. 

Разумеется, туристов нужно вести туда, где есть условия для их размещения и соответствующая логистика. В Хакасии, к сожалению, не так много отелей и туристических баз, которые отвечают требованиям приезжего туриста. Однако при желании и наличии спроса отели можно найти: предварительно известно, что туристы от AnexTour остановятся в отелях "Гладенькая" и "Борус". 

В целом выбрано четыре локации, в том числе речь идет об одном горнолыжном курорте, поэтому есть вероятность, что программу продлят на зимний сезон.

Впрочем, представители ANEX Tour в целом смотрят на перспективы хакасского туризма с оптимизмом. В условиях пандемии у такого направления есть ряд преимуществ. 

- Во-первых, неизвестно, как будет развиваться выездной туризм, - говорит Яна Муромова. - Во-вторых, на курортных территориях поток туристов огромный и соблюдать меры безопасности там гораздо сложнее. Конечно, организовать в сжатые сроки программу в новый регион очень сложно - обычно это занимает не менее четырех месяцев. В случае с Хакасией у нас этого времени нет, поэтому для нас это будет проверкой на прочность. Я убеждена, что в такие регионы можно и нужно ставить чартерные программы и направлять туда организованный массовый турпоток, а не неконтролируемый поток индивидуальных туристов. К сожалению, бизнес в некоторых регионах считает, что им в высокий сезон крупный тур­оператор не нужен. Мы докажем, что это не так.

"Хакасия достойна всех туроператоров"

Власти Хакасии, похоже, уверены, что другой такой возможности у хакасского туризма не будет. Правительство Хакасии проводит переговоры на уровне Ростуризма, а вице-губернатор Ирина Войнова личным примером привлекает внимание к отрасли: сначала она спустилась в Бородинскую пещеру, а затем посетила туристические базы в окрестностях Саяногорска и прошла на байдарке по Енисею. 

Предпринимательское сообщество Хакасии оценивает приход федерального тур­оператора положительно. При этом организаторам туров, по мнению местных бизнесменов, придется столкнуться с фактическим отсутствием инфраструктуры в республике. 

- Есть хорошая древняя поговорка: "Кто начал, тот уже сделал половину!" Так что я рад, что туристическое направление в Хакасию начинает работать, что бы кто не говорил! Успехов таким начинаниям! На мой взгляд, Хакасия достойна чартеров от всех международных тур-операторов. Но! Абакан должен стать тем местом, где должны размещать туристов, так как из Абакана трансфер во все стороны республики наиболее удобен, да и город наш, хоть и маленький, красивый, и нам есть чем гордиться в нём. И самое главное - инфраструктура. Её практически нет. На протяжении пяти лет говорю о том, что республике нужно частно-государственное партнерство по этому направлению. Так как обслуживание санитарных зон не приносит выгоды, содержание их должно лечь на бюджет. Тогда будет толк. Например, наша ассоциация (Ассоциация продвижения туризма и сервиса Сибири) готова взять на себя роль такого оператора. Мы готовы рассмотреть изготовление и установку туалетов и беседок отдыха за свой счет (благотворительный фонд "4Д"), а уже поддержание их в порядке и чистоте - за счет республиканского бюджета, - рассказал "Курьеру" директор Ассоциации продвижения туризма и сервиса Сибири Иван Кукарцев. 

Подводя итог, можно лишь согласиться с Яной Муромовой: первый сезон в Хакасии станет для федерального оператора (либо операторов, если зайдет кто-то еще) проверкой на прочность. Организаторам отдыха предстоит решить такие проблемы как недостаток инфраструктуры, нехватка профессиональных гидов, труднодоступность некоторых объектов и многое-многое другое.

Понравилась статья?
поделись ссылкой:
Комментариев 0
Оставить свой



Сегодня принято
объявлений:
21