СЕГОДНЯ 29 Ноября 2020г. ВОЙТИ | ПОМОЩЬ | НАПИСАТЬ НАМ

ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Твой курьер



 

Открыта аллея памяти героя

12.06.2015 1561

В Мариинске 14 мая в городской школе №6 состоялось открытие аллеи памяти Героя Советского Союза Сергея Прокофьевича Пальчикова - участника Великой Отечественной войны, погибшего в боях по прорыву блокады Ленинграда в январе 1944 г.

Сергей Прокофьевич до войны работал милиционером, в феврале 1942 года ушел на фронт, служил артиллеристом в составе 22-й Сибирской добровольческой дивизии. Бывшему милиционеру, воину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Сергей Прокофьевич похоронен в братской могиле в Ленинградской области. В честь него в г. Мариинске уже названа улица, а теперь принято решение об открытии мемориала и создании аллеи памяти.
На открытии присутствовал и.о. главы Мариинского муниципального района Александр Кривцов. Почетным гостем торжественного мероприятия стал внук участника Великой Отечественной войны Сергей Николаевич Пальчиков. Выбор для открытия аллеи не был случайным - именно в этой школе учатся потомки Сергея Прокофьевича, его праправнучка Ксения Пальчикова. Совместно с и.о. главы района Александром Кривцовым она открыла мемориал своему прославленному деду. Присутствующее на мероприятии гости возложили цветы и венки к памятнику. Настоятель Свято-Никольского кафедрального собора протоирей Никанор Меркулов освятил мемориал. 
Ухаживать за аллеей будут воспитанники полицейского класса средней школы №6 г. Мариинска.
Коротко о подвиге Героя. Командир орудия старший сержант С.П.Пальчиков особо отличился зимой 1944 года во время полного освобождения Ленинграда от блокады. 18 января наши танки сосредоточились для атаки на деревню Ивановку, в которой укрепились фашисты. В четвертой артиллерийской батарее одним из орудийных расчетов командовал С.П.Пальчиков. Огневая позиция артиллеристов находилась юго-восточнее деревни Глядино. Отсюда прямой наводкой они должны были поддержать атаку танков.
В самом начале боя противник из тяжелых орудий открыл по танкам прицельный огонь. Наши артиллеристы накрыли их ответным огнем. Орудийный расчет С.П.Пальчикова первыми же выстрелами уничтожил вражескую пушку. Немцы перенесли огонь на него. Им удалось вывести из строя расчет. Оставшись один, С.П.Пальчиков продолжал вести неравный бой. Точным выстрелом он подбил еще одно орудие немцев и перенес огонь на третье. Вскоре и оно замолчало. Прошли считанные минуты, и Сергей Пальчиков подбил четвертое орудие врага. Исключительным мужеством, смелостью, отвагой он помог нашим танкистам успешно выполнить боевую задачу.
Но сам старший сержант Пальчиков погиб. Указом Президента Верховного Совета СССР от 21 февраля 1944 года ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Сергей Прокофьевич Пальчиков уроженец села Белогородка Мариинского района. Родился в большой крестьянской семье, в которой росло шестеро детей. Когда умер отец, старшему Сергею едва исполнилось девять лет, и все тяготы ведения хозяйства в ту пору легли на его детские плечи. Служба в Красной Армии пришлась на тридцатые годы. Отслужив, Сергей вернулся в родную деревню. На Великую Отечественную войну был призван 24.02.1942 года Мариинским райвоенкоматом.

Елена Головнина, пресс-секретарь администрации Мариинского муниципального района

Понравилась статья?
поделись ссылкой:
Комментариев 0
Оставить свой



Сегодня принято
объявлений:
19