СЕГОДНЯ 03 Марта 2021г. ВОЙТИ | ПОМОЩЬ | НАПИСАТЬ НАМ

ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Твой курьер



КОРОНАВИРУСНАЯ МАТЕМАТИКА

03.06.2020 458

 

Когда в Хакасии  снимут режим  всеобщей  самоизоляции? В Хакасии все больше говорят о снятии основных ограничений, связанных с пандемией коронавирусной инфекции. Несмотря на то, что ситуация непростая - заболеваемость пневмонией и ОРВИ значительно превосходит нормы - у региональных властей существует план по выходу из режима так называемой "всеобщей самоизоляции", которая пока продлена до 14 июня.

К примеру, во время эфира в социальных сетях главу Хакасии Валентина Коновалова спросили, когда откроют кафе и рестораны. По словам губернатора, организации общественного питания смогут работать только на третьем этапе выхода из режима всеобщей самоизоляции. Роспотребнадзор установил четкие критерии для перехода к третьему этапу: коэффициент распространения инфекции должен составлять 0,5; наличие свободного коечного фонда - не менее 50% от нормативной потребности; должно проводиться не менее 110 проведенных тестов на 100 тыс. населения. 

Коэффициент распространения инфекции можно посчитать, разделив количество заболевших за четыре пос­ледних дня на количество заболевших за предыдущие четыре дня. И если по наличию коек и проводимых тестов Хакасия уже могла бы выйти на третий этап, то коэффициент заболеваемости пока колеблется в районе единицы. Поэтому с 26 марта республика перешла только на первый этап: жителям формально разрешили гулять по одному, заниматься спортом вне группы, а также были сняты ограничения на продажу алкоголя. Если говорить об уровне ограничений в других регионах страны, то они везде примерно такие же, как в Хакасии. При этом нет смысла сравнивать сибирский регион, скажем, с Калининградской областью или Москвой, куда коронавирус пришел значительно раньше. 

По словам первого заместителя главы Хакасии Николая Миронова, региональные власти пытаются найти баланс между интересами бизнеса, который не в состоянии долго простаивать, и эпидемиологической ситуацией, которая пока оставляет желать лучшего. 

- Мы понимаем, что людям очень тяжело, что им хочется жизни и активности. И это не только психологический фактор. Проблема в том, что многие люди остаются сейчас без работы и без дохода. Поэтому, конечно, мы стараемся максимально ускорить процесс выхода из изоляции. Но, с другой стороны, у нас по пневмонии нехорошие цифры, у нас смертность не слишком высока, но совсем не хочется, чтобы она увеличилась. Поэтому идем аккуратно, но с пониманием экономических и психологических нужд людей, - пояснил первый заместитель главы Хакасии также в эфире "РТС".

В завершение позволим себе заметить, что ситуацию с самоизоляцией усугубляет скептицизм россиян в отношении эпидемии коронавируса. РБК приводит результаты опроса, проведенного экспертами Высшей школы экономики: более 30% россиян, которые не верят в опасность эпидемии коронавируса (9%) или считают ее выдумкой "заинтересованных лиц" (23%). При этом половина россиян не верит официальной статистике по коронавирусу: кто-то считает, что власти занижают цифры, а кто-то, что наоборот - 
завышают. 

Понравилась статья?
поделись ссылкой:
Комментариев 0
Оставить свой



Сегодня принято
объявлений:
23