СЕГОДНЯ 01 Июня 2020г. ВОЙТИ | ПОМОЩЬ | НАПИСАТЬ НАМ

ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Твой курьер



 

САМАЯ КОРОТКАЯ ВОЙНА

20.05.2020 202

 

Британцы стали теми, кто провёл самую короткую победоносную войну в истории человечества. Их противник - Занзибарский султанат - сумел продержаться немногим более получаса. Этот рекорд официально закреплен в знаменитой книге Гиннеса, а то, как развивались события, вызывает несомненный интерес.

Два столетия назад Занзибар являлся частью Оманского султаната. 

Местная власть при поддержке Маската (столица всего султаната) с умом тратила деньги. А их было много, очень много, поскольку торговля рабами приносила колоссальный доход. В качестве покровителей Занзибара выступали англичане, активно не вмешивавшиеся в политику, но получающие приличный доход от торговли.

Ничего, как говорится, не предвещало беды. Но неожиданно умер занзибарский султан Хамад ибн Тувайни, являвшийся ставленником Британии. Его смерть произвела ошеломляющий эффект. Народ и многочисленные чиновники в ужасе замерли, с ужасом представляя, что дальше ждет страну. А ее ждало пришествие Халида Баргаша. Он смело ринулся захватывать трон. Британцы, которые внимательно следили за развитием событий, мягко предупредили его о возможных печальных последствиях. Но жажда власти у Баргаша была в разы сильнее голоса разума.

Халид захватил султанский дворец и принялся ждать ответа от англичан. В его распоряжении была армия из 3 000 человек, которые весьма смутно представляли, что из себя представляет война с одной из ведущих мировых держав. Не понимал всей опасности и Баргаш. Он был уверен, что до конфликта дело не дойдет, ведь за ним стояли немцы, желавшие отнять у англичан хорошую "кормушку". Связываться с таким противником было себе дороже.

Англичане еще раз вежливо попросили Баргаша отказаться от претензий на трон и покинуть дворец. Затем последовал ультиматум: 27 августа 1896 года в 9 утра дворец должен быть пустым, а сам Баргаш к этому времени обязан отказаться от власти. За невыполнение требований британцы пригрозили объявлением войны.

Утром 27 августа Баргаш понял, что он один на один с англичанами. Немцы не появились, а его призывы о помощи остались без ответа, ведь вступать в открытый военный конфликт с Англией не хотелось. 

В 9 утра прозвучали первые выстрелы. Так началась англо-занзибарская война. Солдаты султана даже не думали обороняться. Спустя минуту с начала боя они убежали со своих позиций. 

Через 10 минут Баргаш понял, что война завершилась, и сбежал. Его примеру последовали и солдаты. По сути, англичане могли уже тогда спокойно высадиться и захватить город. Но они не знали о бегстве султана и его воинов. Дело в том, что флаг Баргаша продолжал развеваться над дворцом, в суматохе никто и не подумал его спустить. Обстрел города продолжался до тех пор, пока один из снарядов все-таки не снес флагшток.

Прошло 38 минут. Англичане взяли город. Война официально завершилась. За это время погибло около 500 занзибарских солдат. Потерь с британской стороны не было.

Понравилась статья?
поделись ссылкой:
Комментариев 0
Оставить свой



Сегодня принято
объявлений:
157