СЕГОДНЯ 01 Июня 2020г. ВОЙТИ | ПОМОЩЬ | НАПИСАТЬ НАМ

ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Твой курьер



 

ВЫПЛАТЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ

20.05.2020 241

 

В России разработали дополнительные меры поддержки для семей с детьми. В середине мая президент Владимир Путин рассказал, что теперь все российские семьи, где воспитываются дети от 3 до 16 лет, смогут единовременно получить по 10 тыс. рублей. Однако, нам пора привыкать: президент сказал, но как это будет работать на деле, никто до конца не понимает - у дверей Пенсионных фондов встали очереди, сайт госзакупок, что называется, "лег". Сегодня мы постараемся ответить на главные вопросы, связанные с получением выплат.

Как получить: важные детали

Итак, по данным Пенсионного фонда, единовременная выплата в размере 10 тыс. руб­лей предоставляется на каждого ребенка, которому в период с 11 мая по 30 июня 2020 года исполнилось от 3 до 16 лет. Выплаты начнутся с 1 июня 2020 года, а подать заявление можно до 1 октября 2020. 

Деньги можно получить на каждого ребенка: если у вас трое детей, то выплата составит 30 тыс. рублей. Получение такого вида поддержки никак не связано с правом на материнский капитал, а также не зависит от доходов семьи, наличия работы и получения заработной платы, пенсий, пособий, социальных выплат и других мер социальной поддержки.

Получить выплату довольно просто (по крайней мере, так утверждают власти): нужно заполнить форму на сайте государственных услуг либо обратиться в отделение Пенсионного фонда или МФЦ по предварительной записи. Деньги переведут на банковский счет, реквизиты которого вы укажете при подаче заявки. 

Пара слов о нюансах: заявление может подать любой из родителей, имя которого указано в свидетельстве о рождении. Опекуны не могут воспользоваться сайтом государственных услуг при подаче заявления, им необходимо обратиться в МФЦ или Пенсионный фонд. 

Если в семье несколько детей от 3 до 16 лет, достаточно подать одно общее заявление. Заявление не обязательно подавать в Пенсионный фонд по месту прописки.

В 17 лет уже не дети?

Во всей этой истории непонятно, чем руководствовались власти, когда ограничивали возраст получателей выплаты 16 годами. Ведь 17 и 18-летние россияне не в состоянии полноценно работать, а скорее всего - вообще никак работать, тем более, при нынешнем сос­тоянии экономики. На популярном сайте Change.org даже появилась петиция, авторы которой требуют пересмотреть возраст получателей.

- Почему пособия положены только детям в возрасте до 16 лет? Чем отличается ребенок 16 лет от ребенка 17-18 лет? Ведь гражданская дееспособность гражданина наступает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижению восемнадцатилетнего возраста. Даже после достижения 18 лет большинство ребят еще учатся в десятом или одиннадцатом классах либо обучаются в средних специальных учебных заведениях. Они не имеют заработка и находятся на полном обеспечении родителей, - возмущаются создатели петиции.

Кроме того, родителей озадачил еще один нюанс: получить 10 тыс. смогут только те семьи, где ребенку исполнилось 16 лет после вступления соответствующего указа президента в силу. То есть, если ваш ребенок родился 10 мая 2004 года или раньше, то ему ничего не положено.

- Почему введено такое странное ограничение? Читая указ Президента, понимаем, что выплата положена детям, которым исполнится 16 лет до 1 июля 2020 года, но по факту выплаты производятся лишь части шестнадцатилетних детей, рождение которых ограничено датами с 11 мая 2004 года по 30 июня 2004 года, - говорится в петиции. 

Российский детский омбудсмен Анна Кузнецова получила несколько обращений, авторы которых просят обратить внимание властей на необходимость увеличить возраст получателей субсидии до 18 лет. Однако, пойдут ли власти на это - большой вопрос. 

А что с трехлетками?

Несколько слов отдельно стоит сказать о детях, которым исполняется или в ближайшем прошлом исполнилось три года. Дело в том, что ребятишки в возрасте от 0 до 3 лет имеют право на ежемесячную выплату в размере 5 тыс. рублей. Эта выплата также не зависит от доходов семьи, получаемых льгот и пособий. Как отмечают в Пенсионном фонде, выплата положена только на детей, не достигших трех лет до 30 июня 2020 года включительно. Если в семье один ребенок до трех лет, выплачивается 5 тыс. рублей в месяц, если два - 10 тыс. рублей в месяц, и так далее. Опять же, если у вас родился ребенок 1 июля 2020, то денег вам не видать.

Важно, что дети до трех лет смогут получить разовую выплату в размере 10 тыс. наряду с ежемесячной в 5 тысяч. Если ребенку исполняется 3 года в апреле, семья может получить ежемесячную выплату 5 тыс. рублей за апрель, а также единовременную выплату 10 тыс. рублей после 1 июня.

Если ребенку исполняется 3 года в мае, за апрель и май семья получит ежемесячную выплату 5 тыс. рублей (всего 10 тыс. рублей), а также единовременную выплату 10 тыс. рублей после 1 июня. 

Если ребенку исполняется 3 года в июне, семья может получить ежемесячную выплату 5 тыс. рублей за апрель, май и июнь (всего 15 тыс. рублей), а также единовременную выплату 10 тыс. рублей после 1 июня.

Кто точно не сможет получить выплаты?

Рассчитывать на выплаты не смогут граждане России, которые проживают на территории другой страны, а также жителя Российской Федерации, у которых нет российского гражданства. 

Понравилась статья?
поделись ссылкой:
Комментариев 0
Оставить свой



Сегодня принято
объявлений:
167