СЕГОДНЯ 01 Июня 2020г. ВОЙТИ | ПОМОЩЬ | НАПИСАТЬ НАМ

ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Твой курьер



 

КОГДА В ХАКАСИИ ОТМЕНЯТ РЕЖИМ САМОИЗОЛЯЦИИ

20.05.2020 237

 

Объясняет губернатор Валентин Коновалов

Многие читатели "Курьера" наверняка слышали о том, что режим всеобщей самоизоляции в Хакасии продлен до 31 мая включительно. Грубо говоря, до конца месяца все останется, как есть: многие предприятия будут закрыты, ограничения и масочный режим пока не отменят. При этом жителей республики интересует, почему нельзя сделать послабления, а главное - когда их можно будет сделать? Люди устали и хотят вернуться в привычной жизни.

Ситуацию растолковал глава Хакасии Валентин Коновалов. По его словам, Роспотребнадзор рекомендует снимать ограничения поэтапно - в три стадии. На первом этапе разрешаются индивидуальные занятия спортом на открытом воздухе и совместные прогулки (не более двух человек и с соблюдением дистанции, например, в соседнем Красноярском крае они разрешены). Может быть возобновлена работа объектов торговли непродовольственными товарами с площадью торгового зала до 400 кв. метров, наличием отдельного наружного (уличного) входа и наполняемостью не более 1 человека на 4 кв. метра. 

На втором этапе допускается работа более крупных торговых площадок - до 800 кв. метров. Могут начать работу уличные предприятия и отдельные образовательные организации.
На третьем этапе могут работать без ограничений предприятия торговли и сферы услуг, в том числе предприятия общественного питания и образовательные учреждения.

Хакасии в ближайшее время "светит" переход лишь на первый этап. Что для этого надо? Во-первых, коэффициент заболеваемости должен составлять 1, как в среднем по России. Как это понимать? Коэффициент заболеваемости рассчитывают, сравнивая количество заболевших за последние 4 дня с количеством заболевших за предыдущие 4 дня. Деление этих чисел показывает коэффициент заболеваемости. 

Есть еще два показателя, успешное исполнение которых дает региональным властям право вводить послаб­ления: наличие свободного коечного фонда и количество проведенных тес­тов на 100 тыс. населения. И если по этим показателям Хакасия уже в норме, то коэффициент заболеваемости у нас несколько выше, чем нужно - 1,24, по последним данным. 

Есть вероятность, что до конца месяца коэффициент сравняется с единицей, тогда власти Хакасии смогут разрешить занятия спортом, совместные прогулки и работу некоторых магазинов. Впрочем, глава Хакасии Валентин Коновалов высказался о такой перспективе осторожно: по его словам, даже если коэффициент снизится до нужного уровня, нужно будет подождать несколько дней, чтобы резко не "откатиться" назад. Поэтому жителям Хакасии лучше настроиться, что май пройдет при прежних условиях.

Понравилась статья?
поделись ссылкой:
Комментариев 0
Оставить свой



Сегодня принято
объявлений:
158