СЕГОДНЯ 27 Сентября 2020г. ВОЙТИ | ПОМОЩЬ | НАПИСАТЬ НАМ

ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Твой курьер



 

ХАКАСИИ НУЖНЫ ДЕНЬГИ

06.02.2020 588

 

Хакасии необходимо 11 млрд рублей, чтобы решить проблемы. Об этом на сессии Верховного Совета Хакасии заявила министр финансов, заместитель главы Хакасии Ирина Войнова.

Собственные доходы Хакасии составляют 20 млрд рублей, еще 4 млрд - дотация из федерального бюджета. Всего - 24 млрд. Расходов у республики ежегодно на 10 млрд больше. 

"Денег не хватает, это уже очевидно. Этого никто никогда не скрывал. Если взять с нуля, то есть без кредиторской задолженности, то муниципальным образованиям не хватает 1,8 млрд рублей. Республиканский бюджет - 9 млрд, это если с нуля. А у нас 3,5 млрд - еще просроченная кредиторская задолженность. Даже если с нуля, это 11 млрд рублей. Что делать? Понятно, что стратегию приняли, планы делаем, героически будем их выполнять, все домовладения ногами обходить, все вместе, все будем делать. Я не говорю, что не надо этого делать, но... Никогда это не закроет 11 млрд рублей - наш недостаток. Никогда. И это каждый год", - сказала министр.

Из-за проблем с финансами сейчас в Хакасии заблокированы счета 64 муниципальных образований. Всего их в республике 99. Для разблокировки необходимо 620 млн рублей. 

Министерство финансов провело анализ и сделало вывод, что местным бюджетам не хватает 1 млрд 800 млн.  Почти 2 млрд рублей необходимо дополнительно только муниципальным образованиям, чтобы бюджеты были сбалансированными, рабочими. Сейчас бюджеты муниципалитетов верстаются на 10, 9 и даже 8 месяцев.

Ирина Войнова отметила: "Только недоимка по налогам - 118 млн рублей по муниципальным образованиям. Просроченная задолженность по аренде за землю и имущество, которые муниципалитеты в аренду раздали и не собрали, составляет 500 млн рублей. В принципе, если только собрать недоимку, можно разблокировать счета". 

По данным министерства финансов, правительство Хакасии пытается нарастить собственную доходную базу, то есть больше зарабатывать, например, легализовать бизнес, который часто работает по серым схемам, открывать новые предприятия (не очень получается пока), увеличивать количество предпринимателей… Еще один вариант - взыскивать недоимки и искать объекты, за которые не платятся налоги. 

"На сегодняшний день Минфин пришел к выводу, что накопленные долги самостоятельно, даже резко увеличив доходы от предпринимательства, туризма и других источников, Хакасия не решит. У нас собственных доходов вместе с помощью из федерации - 24 млрд рублей. А расходных обязательств больше, чем на 32 млрд рублей. Нам нужна другая схема по межбюджетным отношениям, тогда и со своей стороны мы могли бы увеличить помощь местным бюджетам. Она и так прирастает у нас почти в два раза быстрее, чем собственные доходы муниципальных образований", - рассказала Ирина Войнова.

По ее словам, в республике начинает работать комиссия федерального казначейства, которая проверит исполнение бюджета за 2019 год и обоснованность кредиторской задолженности. 

Рес­публиканские власти, по словам чиновницы, сами просили Счетную палату РФ проверить сбалансированность бюджета. 

Проблема с бюджетом в Хакасии, по данным Минфина, началась в 2012 году. Тогда на исполнение "майских указов" президента республика была вынуждена начать брать кредиты, в том числе и коммерческие. Дальше долги стали нарастать как снежный ком. 

Нынешняя проверка, по мнению Ирины Войновой, должна показать федеральным чиночникам, как неэффективно устроены межбюджетные отношения между федеральным и региональными бюджетами. На исполнение "майских указов" регионы тратят до 70% бюджета. Напомню, в 2012 году президент обязал регионы поднять зарплату бюджетникам до средней заработной платы промышленности по региону. По факту Хакасии пришлось повышать зарплаты бюджетникам в два и даже три раза. Это-то и подкосило бюджетную политику региона. 

Для выполнения всех социальных обязательств и выплаты обязательных платежей, Хакасия неоднократно просила у федеральных властей дополнительные средства. В конце 2018 Хакасия получила 2 млрд рублей. В декабре 2019-го просили 1,2 млрд, получили 416 млн рублей.

Понравилась статья?
поделись ссылкой:
Комментариев 0
Оставить свой



Сегодня принято
объявлений:
39