СЕГОДНЯ 25 Ноября 2020г. ВОЙТИ | ПОМОЩЬ | НАПИСАТЬ НАМ

ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Твой курьер



 

КАК ФАВОРИТ ЕКАТЕРИНЫ II ПРИСОЕДИНИЛ КРЫМ

15.11.2019 369

 

Мнения потомков и современников об этом государственном деятеле крайне неоднозначны: одни считали его ловким сластолюбивым временщиком, ставшим знаменитым лишь благодаря связи с императрицей, другие же превозносили Потемкина как одного из величайших государственных мужей екатерининской эпохи. Давайте попытаемся разобраться, кем же на самом деле был первый русский устроитель Крыма, получивший за свою деятельность на полуострове почетный титул "Светлейший князь Таврический".

В 1762 вахмистр Потемкин принял участие в государственном перевороте, в ходе которого к власти в России пришла Екатерина II. Уже тогда статный молодой военный обратил на себя внимание императрицы, вскоре пожаловавшей ему чин гвардии подпоручика, звание камер-юнкера, а также 400 душ крепостных.

Однако настоящий взлет Потемкина по карьерной лестнице начинается во время Русско-турецкой войны (1768-1774). За героические действия и доблесть в боях он возводится в чин генерал-поручика и обращает на себя особое внимание императрицы. По личному приглашению в 1774 году Потемкин приезжает в Санкт-Петербург, где становится фаворитом Екатерины. Несмотря на то, что Потемкин не был ни первым, ни последним из интимных приближенных императрицы, его положение среди фаворитов осталось навсегда исключительным. 

Многие современные историки согласны с предположением, что Екатерина вскоре забеременела и заключила тайный брак с Потемкиным в 1774 или 1775 году. 

Родившаяся от этого брака дочь росла под именем Елизаветы Григорьевны Темкиной. Несмотря на то, что вскоре императрица и Потемкин несколько охладели друг к другу и стали заводить новые амурные связи, Потемкин вплоть до самой своей смерти оставался главным советником императрицы и де-факто вторым лицом в государстве. 

Присоединение Крыма к России и преобразование его в неотъемлемую часть империи стали, пожалуй, наиболее важной заслугой Потемкина перед Отечеством. 

Дело в том, что, как минимум, с конца XVII века Россия помышляла о завоевании Крымского полуострова: захват этих территорий был попросту необходим для того, чтобы ликвидировать постоянную угрозу ежегодных татарских набегов на юг России. Одним из результатов вышеупомянутой Русско-турецкой войны было заключение в 1774 году Кючук-Кайнарджийского мирного договора, согласно которому Османская Турция и Россия выводили свои войска из Крыма, признавая статус Крымского ханства как независимого государства. Кроме того, российскими становились город Керчь и крепость Ени-Кале, ранее принадлежавшие туркам. 

Тем не менее, Россия, безусловно, не собиралась останавливаться на достигнутом. Для решения "крымской проблемы" в год своего взлета по карьерной лестнице (1774 год) Потемкин назначается генерал-губернатором Новороссии. В то время Новороссийская губерния представляла из себя зону "дикого поля" на юге страны, лишенную городов, дорог и каких-либо особых перспектив. Практически сразу после назначения, генерал-губернатор Новороссии начинает думать о том, как бы присоединить Крым к России. В 1777 году, помогая правящему хану Шагин Гирею, российскому ставленнику, в борьбе с его братьями, Потемкин ввел в Крым российские войска и расквартировал их в районе Ак-Мечети (современный Симферополь). В 1778 году А.В. Суворовым по указу Потемкина из Крыма в район Приазовья выселяется значительная часть христианского населения Крыма, тем самым подрывая экономику полуострова. С 1780 по 1782 годы Потемкин готовит "записку", в которой обосновывает государыне необходимость присоединения Крыма.

Указом императрицы от 2 февраля 1784 года Таврическая область была включена в состав Новороссийской губернии, генерал-губернатором которой, как мы помним, был все тот же Потемкин. Главой Таврического областного правления был назначен В.В. Каховский. Потемкин приглашает в Крым иностранных специалистов и ученых, руководит переселением в Крым русских крестьян, открывает полуостров для иностранных колонистов из Европы. В Крыму начинает развиваться хлебопашество, виноградарство и садоводство, строятся школы, училища и гимназии. Под руководством Потемкина пыльные татарские местечки с узкими кривыми улочками начинают перестраиваться в города с европейской планировкой: так возникают Евпатория, Симферополь и Феодосия, начинается строительство красы и гордости русского мореходства - порта Севастополя.

По материалам //russian7.ru

Понравилась статья?
поделись ссылкой:
Комментариев 0
Оставить свой



Сегодня принято
объявлений:
9