В России введены в эксплуатацию загоризонтные радиолокационные станции (РЛС) "Подсолнух". Об этом рассказал генеральный директор ОАО "НПК "Научно-исследовательский институт дальней радиосвязи" Кирилл Макаров.
"Они уже находятся в эксплуатации, стоят на трех направлениях: на Дальнем Востоке, на Каспии и на Балтике", - сказал Макаров.
Он также сообщил, что некоторые страны заинтересованы в приобретении таких комплексов. По мнению Макарова, подписание контрактов может состояться в течение двух лет.
Ранее сообщалось, что такие РЛС заступили на боевое дежурство на Каспийской флотилии. Начальник пресс-службы Южного военного округа Вадим Астафьев после учений заявил, что возможности береговых средств загоризонтной радиолокационной станции "Подсолнух-Э" (экспортный вариант) значительно помогли увеличить дальность обнаружения ракетных систем.
Характеристики загоризонтной РЛС поверхностной волны "Подсолнух-Э" засекречены. По данным, опубликованным на сайте НИИДАР, она предназначена для "освещения воздушной и надводной обстановки, в целях обеспечения национальной безопасности прибрежного государства", отмечает trud.ru.
"Подсолнух-Э" контролирует надводную и воздушную обстановку в пределах 200-мильной прибрежной экономической зоны (около 370 км). РЛС выдает информацию о ней на командные пункты береговой системы наблюдения и национальных сил береговой обороны для принятия оперативных решений по применению оружия, мобильных сил и средств.