СЕГОДНЯ 24 Ноября 2020г. ВОЙТИ | ПОМОЩЬ | НАПИСАТЬ НАМ

ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Твой курьер



 

АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ НАХОДКИ, ИЗМЕНИВШИЕ ВЗГЛЯД НА ИСТОРИЮ

18.10.2019 428

Археологические открытия часто становятся центром внимания и привлекают внимание публики, как никакая другая наука. Даже всего одна археологическая находка может просто полностью  "перечеркнуть " целое поколение академических трудов, сделав их устаревшими. А некоторые из находок настолько странные, что могут полностью изменить взгляд на историю.

"ЩИТ ИЗ ЛЕСТЕРШИРА"
В 2015 году археологи, работающие в Лестершире, Великобритания, сделали уникальное в истории Европы открытие - щит железного века, сделанный из коры дерева. Щит, который был создан примерно в 395-255 г.г. до н.э., перевернул археологический мир с ног на голову. До этого открытия повсеместно предполагалось, что щиты из коры должны быть недостаточно прочными, чтобы их можно было использовать в реальном бою. Хотя найденный щит был сильно поврежден, когда его выбросили в яму, используемую для поения скота, к тому времени ему было уже более десяти лет, и он прошел множество сражений.

Когда ученые попытались воссоздать подобный щит, к своему удивлению они обнаружили, что такие щиты могут быть довольно крепкими и даже отражать стрелы и удары оружия. При этом они намного легче, чем традиционные деревянные или металлические щиты. В остальном находка была похожа по форме и дизайну на металлические щиты того же периода, а также она была украшена красно-белым клетчатым рисунком.

"ШВЕДСКИЙ БУДДА"
Сейчас широко известно, что викинги активно занимались торговлей и имели свои торговые посты от Ирландии до России, а также доходили до рынков в Багдаде и Египте. Однако ничто так не показывает предприимчивый дух викингов, как серия находок, сделанных на острове Хельго в Швеции. На Хельго находился оживленный торговый пост викингов в течение большей части раннего средневековья, поэтому на данном шведском острове сегодня находят предметы буквально со всего мира. К примеру, были обнаружены статуя Будды, верхушка ирландского епископского посоха и ковш из Северной Африки. Предполагается, что ковш и посох епископа были захвачены во время набегов, потому что викинги часто грабили территории от Ирландии до Египта, но статую Будды, должно быть, обменяли на что-то.

Находка подтвердила факт того, что подозревали некоторые историки: торговые пути викингов простирались намного дальше, чем считалось ранее. 

"ДРЕВНЕЕГИПЕТСКИЙ ТАБАК"
Одно из самых странных археологических открытий последних нескольких десятилетий произошло в немецком Мюнхене в 1992 году. Доктор Светла Балабанова проводила химическое испытание некоторых древних египетских мумий, которые принадлежали королю Баварии. К ее удивлению, она обнаружила на них следы никотина и кокаина. В древние времена их можно было найти только в Америке. С тех пор появились различные гипотезы, чтобы попытаться объяснить, как появились эти следы. Наиболее правдоподобным является то, что  "предки " этих веществ существовали в Евразии в то время, но вымерли до наших дней, так же, как древнеримское растение сильфий. Тем не менее, более поздние исследования показали, что теоретически древние египтяне могли добраться до Америки через океан.

Археологические находки и древние изображения путешествия Хатшепсут до земель Пунт выявили сложную военно-морскую инфраструктуру, включая гавани, строительные материалы и остатки самых старых из когда-либо обнаруженных морских судов. Сохранившиеся изображения египетских кораблей демонстрируют суда длиной более 21 метра, перевозящие более 200 моряков вместе с товарами, которые можно было найти только вдоль побережья Африки. Т.е., судя по всему, древний Египет мог торговать на больших расстояниях.

Понравилась статья?
поделись ссылкой:
Комментариев 0
Оставить свой



Сегодня принято
объявлений:
9