СЕГОДНЯ 21 Января 2021г. ВОЙТИ | ПОМОЩЬ | НАПИСАТЬ НАМ

ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Твой курьер



 

ОБРАЗ МИКУЛЫ СЕЛЯНИНОВИЧА ДОШЕЛ ДО НАШИХ ДНЕЙ

24.05.2019 763

Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович - эта легендарная троица знакома каждому. Но далеко не все знают, что на Руси были и другие богатыри. Малоизвестным, но очень важным считается пахарь-богатырь Микула Селянинович. Его родила сама Земля, он ее возделывает, а она его защищает. Главный дар Микулы - огромная сила. Рвсскажем, где можно встретить этот символ крестьянской мощи и почему его ассоциируют с Николаем Чудотворцем.

Образ пахаря-исполина Микулы Селяниновича - один из самых монументальных и загадочных в русском эпосе. До нас дошли лишь две былины. Согласно одной из них, Микула встречается со своим братом Святогором, фантастическим богатырем с непомерной силой, и просит его поднять упавшую на землю сумку. Свою недюжинную силу Микула Селянинович показывает и в другой былине, о встрече с князем Вольгой Святославичем.

"Вольга отправляется собирать дань в тех трех городах, которые ему пожаловали. И он едет со своей дружиной собирать дань и слышит, как пахарь пашет землю и насвистывает. И он пытается доехать до этого пахаря. И доезжает только через три дня - вот это былинное непомерное время! Таким образом декларируется, что свист такой, что за три дня слышно", - рассказала фольклорист Варвара Добровольская.

Согласно былине, пахарь Микула вместе со своей лошадью шел по полю быстрее, чем дружина на конях, пущенных рысью. Соху земледельца воины поднять не смогли, а сам он легко выдернул ее из земли. Микула типичных богатырских подвигов не совершает. Зато считается олицетворением всего крестьянского рода. Его очень любит Земля-матушка - он ее обрабатывает, а она его кормит. Поэтому биться с Микулой нельзя - его защищает сама природа.
Былинный сюжет лег в основу полотна Николая Рериха. Художник изобразил пахаря-богатыря в 1910 году. Герой Рериха прост и неприметен на первый взгляд. Но бескрайние просторы земли на заднем фоне подчеркивают его широкий дух и мощь. Увидеть картину "Микула Селянинович" сегодня можно в петербургском Русском музее.

А вот в Москве, в Третьяковке, хранится керамический камин, посвященный Микуле. Встречу землепашца с воином Вольгой изобразил Михаил Врубель. С одной стороны, Микула в цветной рубахе, его плуг и яркое солнце, с другой - рельефная кольчуга, узорчатый плащ и булава Вольги. Красота, да и только! По замыслу Врубеля солнце над головой пахаря не только украшает панно, но и подчеркивает его преимущество перед князем. Кстати, некоторые исследователи русских былин считают, что почитание Микулы можно объяснить сходством с Николаем Чудотворцем. Их обоих почитают в мае, по народному календарю - в День Матери-Земли. 

//mir24.tv

Понравилась статья?
поделись ссылкой:
Комментариев 0
Оставить свой