СЕГОДНЯ 26 Января 2021г. ВОЙТИ | ПОМОЩЬ | НАПИСАТЬ НАМ

ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Твой курьер



 

ЛУНАТИЗМ: ЧТО ЭТО ТАКОЕ И КАК С НИМ БОРОТЬСЯ

24.05.2019 603

Молодой человек сделал предложение девушке, а на утро очень удивился, что у возлюбленной кольцо на руке. Оказалось, парень действовал в состоянии сомнамбулизма (лунатизм, или бессознательное состояние, когда человек ходит и разговаривает во сне). Он действительно собирался позвать свою девушку замуж и подготовил кольцо, но событие откладывал на несколько месяцев.

КУРЬЕЗНЫЕ СЛУЧАИ С ЛУНАТИКАМИ

Часто лунатики могут прятать вещи, а на утро не помнят, куда. Например, в состоянии сомнамбулы он прячет одеяло. Позже просыпается от того, что замерзает, а укрыться нечем. Кстати, не всегда удается быстро найти пропажу.

Девушка долго не могла понять, отчего полнеет. Чего только не перепробовала: спорт, диеты, а жир все нарастал. В итоге все оказалось очень просто: женщина страдала лунатизмом. Причем она не просто ходила во сне к холодильнику и поглощала его содержимое, но и была способна приготовить еду в таком состоянии.  

Курьезный случай произошел с одной россиянкой, чей муж - полицейский. Нервная работа приводит к частым приступам сомнамбулизма. Очередной застал в вагоне купе. На кочке мужчина посмотрел на жену и спросил: "А я на тебя наручники надел?". Получив утвердительный ответ, лунатик снова уснул как ни в чем не бывало. А жена оставшуюся часть пути ловила шокированные взгляды попутчиков.

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ ЛУНАТИКИ

Советский маг Вольф Мессинг днем творил чудеса, а ночью страдал лунатизмом. Приступы болезни появились еще в раннем детстве. В состоянии сомнамбулы он ходил по комнате и даже мог выйти на улицу. Отец маленького Вольфа придумал хитрость: перед кроватью на ночь ставил таз с холодной водой. И когда лунатик в очередной раз спускал ноги в воду, то желание путешествовать во сне сразу отпадало.

Писатель Марк Твен страдал лунатизмом в детстве. Об этом свидетельствовала его мать.

У Элвиса Пресли также было расстройство сна - просыпался от малейшего шороха. Еще Элвис никак не мог уснуть, если находился в комнате один. Певец часто ходил во сне и однажды чуть не выпал из окна, находясь на 11-м этаже.

КАК СЕБЯ ВЕСТИ С ЛУНАТИКАМИ

* Если приступы лунатизма повторяются примерно в одно и то же время, человека можно просто заранее будить, пока приступ не начался.

* Если человек уже начал "лунатить", будить его нельзя, иначе это может закончиться заиканием или даже проявлением агрессии. Стоит просто его мягко взять под локоть и проводить обратно в постель.

* Перед кроватью на ночь можно расстелить мокрое полотенце. Обычно ощущение сырости и холода заставляет лунатиков вернуться к спокойному сну.

* Сомнамбулизм поддается лечению. Терапией занимаются сомнологи или психотерапевты. В домашних условиях приступы тоже можно предупредить.

* Прежде всего стоит помнить, что к лунатизму приводит нервное перевозбуждение, сильный стресс. Поэтому справляются с недугом седативные средства и соблюдение режима дня.

* Лунатику нельзя перед сном пить кофе или крепкий чай, есть шоколад. Перед сном можно принять теплую ванну с добавлением эфирных масел, наиболее приятных. Еще можно пить травяные чаи, которые включают в себя мелиссу, валериану и лаванду.

//vm.ru

Понравилась статья?
поделись ссылкой:
Комментариев 0
Оставить свой



Сегодня принято
объявлений:
199