СЕГОДНЯ 21 Января 2021г. ВОЙТИ | ПОМОЩЬ | НАПИСАТЬ НАМ

ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Твой курьер



 

ТАЙНЫ КУРГАНОВ: СИБИРСКИЕ ЗОМБИ

26.04.2019 723

 

Каких только странных, причудливых, а порой и ужасных обычаев не появлялось у древних народов, живших на территории современной России. Так, на берегах Енисея существовало племя, которое искренне верило: человеку можно продлить жизнь, даже когда он уже умер. Такое поверье появилось у жителей долины реки Енисей примерно во II веке до н.э. и просуществовало около тысячи лет.

Об этом поверье стало известно благодаря раскопкам так называемых "тагарских курганов", которые распологались по всему течению Енисея, в Туве и в долине Чулыма. Первые курганы были раскопаны еще в 1882 году, когда у села Береш, западнее Красноярска, в кургане было найдено 60 странных "манекенов", которые представляли собой аккуратно собранные человеческие скелеты, обернутые сверху пучками травы и обшитые кожей.

Черепа мертвецов представители древней тесинской культуры набили травой, тщательно облепили глиной, имитируя лица, обшили тонкой кожей и покрыли сверху гипсом, на котором попытались воссоздать лица покойников, имитируя когда-то живших людей. В глиняные "глаза" вставляли сине-зеленые бусины, лица раскрашивали краской. При этом "покойники" были полностью одеты, а на головах красовались их собственные косички.

Так археологи стали свидетелями проведения какого-то древнего обряда.

В XX веке были найдены новые "манекены" с "отреставрированными" черепами, принадлежавшие более древним народам - таштыкам (II век до н.э. - V век н.э.) и тагарам (тагарцам), которые жили в Минусинской котловине еще раньше - с X века до н.э. до III века до н.э.

А находка в кургане у села Белый Яр, чуть южнее Абакана, вообще повергла ученых в шок - было найдено больше двухсот древних "манекенов" со скелетами людей, обернутых травой с ног до головы и обшитых берестой.

Для более точного анализа данных пригласили патологоанатома, который дал заключение, что в Белом Яре были похоронены не мумии, а скелетированные трупы с сохранившимися сухожилиями.

Они "оживляли" мертвых.

Однако посвятившая много времени изучению "манекенов" археолог из Санкт-Петербурга Эльга Борисовна Вадецкая (Институт истории материальной культуры РАН) считает, что захоронения имели связь с верованиями местных народов. Таким невообразимым способом они продлевали мертвым жизнь. А главной целью изготовления "манекенов" было дать мертвецу вместилище души.

Скорее всего, сначала умершего человека неглубоко захоранивали в землю, а дома он считался как бы отсутствующим, уехавшим.

По прошествии пяти лет покойника изымали из могилы и "оживляли": кости скрепляли прутиками, обертывали их пучками травы, трепанировали череп для удаления мозга, на лицо накладывали слои глины или травы, делали покойнику глаза и одевали в одежду. Во время ритуала оживления жгли пахучие травы и веточки эфедры, этими же травами набивали черепа.
Какое-то время с "ожившим" покойником даже общались, но затем наступало время признать, что родственник почил, и тогда ему замазывали глиной глаза и рот, а сверху лицо покрывали маской из гипса. Мужскую маску красили красным, а на женской рисовали узоры. После тщательной подготовки "тела" к захоронению покойника приходилось хранить еще 5 лет, пока не наступало время очередных массовых похорон, до которых "доживали" не все почившие. Иногда хоронили лишь то, что осталось, например, черепа.

Ученые считают, что древние ритуалы оживления мертвецов существуют до сих пор в среде северных народов.

Майя Новик
//russian7.ru

Понравилась статья?
поделись ссылкой:
Комментариев 0
Оставить свой