СЕГОДНЯ 18 Января 2021г. ВОЙТИ | ПОМОЩЬ | НАПИСАТЬ НАМ

ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Твой курьер



 

САМАЯ НЕПРАВИЛЬНАЯ ПУСТЫНЯ В МИРЕ

26.04.2019 788

 

Вы знали, что около 11% площади всей суши занято пустынями? Как-то сложилось, что у большинства людей при слове "пустыня" немедленно возникают негативные ассоциации: зной, пыльные бури, последняя капля воды, смерть... Но есть на Земле одна уютная пустыня, при упоминании о которой (у тех, кто с ней уже успел познакомиться) рождаются исключительно положительные эмоции.

Это урочище Чарские пески, которое находится на самом севере Забайкальского края, в Каларском районе. Оно расположено посреди Чарской долины, окруженной горами.

Это самая настоящая пустыня с грядами дюн высотой 20-25 м, с ветровой рябью на песке, с поющими барханами и песчаными бурями. Тут можно увидеть останки деревьев, погибших под натиском пустыни, и характерную ползучую траву, цепляющуюся за подвижный песок. Для полного сходства с пустынями Средней Азии здесь не хватает верблюдов и скорпионов.

И еще нет одной важной особенности - гнетущего ощущения вселенского одиночества. Дело в том, что Чарские пески - пустыня очень маленькая. Ее площадь около 50 км. Маленькая, уютная, но не игрушечная. Здесь все по-настоящему. В непогоду находиться в урочище довольно грустно, особенно если низкая облачность скрывает горы, служащие ориентирами. Тогда среди барханов можно и потеряться. И на самом деле случаи такие бывали. Но до смерти в Чарских песках еще никто не заблудился и от обез­воживания не пострадал, потому что, во-первых, размеры барханного поля всего 5х10 км, а, во-вторых, песчаная пустыня со всех сторон окружена тайгой, болотами и ручьями. Это невероятное сосуществование двух теоретически несовместимых типов ландшафтов и является самым удивительным фактом.

Чарские пески называют "чудом природы". Этому чуду присвоен статус природного геологического памятника, а странное, "неправильное" расположение пустыни посреди болотистых марей и тайги вызывает недоумение и множество вопросов, но если разобраться, все объяснимо: удачное соседство с горными хребтами, долиной и пара миллионов лет времени и являются разгадкой такого удивительного природного ландшафта.

//adme.ru

Понравилась статья?
поделись ссылкой:
Комментариев 0
Оставить свой



Сегодня принято
объявлений:
204