СЕГОДНЯ 18 Января 2021г. ВОЙТИ | ПОМОЩЬ | НАПИСАТЬ НАМ

ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Твой курьер



 

ПАРТИЯ С МЕРТВЕЦОМ

19.04.2019 794

В 1985 году два гроссмейстера - Виктор Корчной и Геза Мароци встретились за шахматной доской. Ничего особенного в этом поединке не было бы, если бы ни одно обстоятельство: Геза Мароци скончался в 1951 году.

Идея проведения этой необычной партии принадлежала доктору экономических наук из Швейцарии Вольфгангу Айзенбайсу. Именно он обратился к Корчному с предложением померяться силами с кем-либо из ушедших гроссмейстеров. Виктор Корчной четыре раза становился чемпионом Советского Союза, в составе сборной СССР шесть раз завоевывал золото шахматных Олимпиад.

Корчной посмеялся и сказал, что идея безумна, но поскольку все шахматисты немного не в себе, он согласен. На вопрос Айзенбайса, с кем бы Виктор хотел встретиться за шахматной доской, Корчной ответил: "С венгром Гезой Мароци". Последний был известен прежде всего как шахматист оборонительного стиля и мастер эндшпиля. Умер в Будапеште в 1951 году - за 34 года до начала матча с Виктором Корчным.

Проводником в потусторонний мир стал давний знакомый Айзенбайса - Роберт Ролланс, музыкант, а по совместительству медиум, владевший техникой автоматического письма в состоянии транса. Айзенбайс остановил выбор на Роллансе не только потому, что неплохо его знал. Медиум ровным счетом ничего не смыслил в шахматах, потому подыгрывать мертвецу никак не смог бы. 

Эксперимент стартовал. "Я Мароци Геза, - писал дух знаменитого шахматиста рукой медиума при первом контакте. - Я приветствую вас".

Венгру достались белые, и он сделал ход. Правда, прежде выразил озабоченность по поводу своей формы - ведь он не тренировался много лет. 

Началась игра. Ролланс передавал ходы Мароци Корчному. Об ответном ходе Виктор сообщал медиуму. Играли, мягко говоря, неспешно - то Мароци был "не в духе" и не отвечал, то его оппонент уезжал на очередной турнир. После 27 хода Корчной так прокомментировал партию:

- Тот, с кем я играю, начал не совсем уверенно, и его игра старомодна. Но я должен признаться, что не гарантирую свою победу. Противник компенсировал недостатки дебюта сильными решениями в конце игры. В эндшпиле проявляются способности игрока, и мой загробный соперник играет очень хорошо.

Разумеется, доктору Айзенбайсу было не столько важно выявить победителя, сколько соблюсти "чистоту эксперимента". Он знал, что так или иначе его обвинят если не в мошенничестве, то в попытке соорудить дешевую сенсацию.

Именно поэтому он привлек к игре в качестве независимого наблюдателя директора Тихоокеанского института психоневрологии доктора Неппе. Профессор Неппе был абсолютно уверен, что ни Роберт Ролланс, ни его знакомые не могли имитировать игру Мароци, поскольку для этого надо было много лет заниматься шахматами на самом высоком уровне. 

Поединок Мароци и Корчного завершился 11 февраля 1993 года. Венгерский гроссмейстер признал свое поражение на сорок восьмом ходу. На тот момент у него были король и две пешки, у Корчного - король и три пешки. В общей сложности игра длилась семь лет и восемь месяцев.

Сразу после окончания эксперимента медиум Роберт Ролланс неожиданно заболел и скоропостижно скончался 2 марта 1993 года.

 

//mirtayn.ru

Понравилась статья?
поделись ссылкой:
Комментариев 0
Оставить свой



Сегодня принято
объявлений:
177