СЕГОДНЯ 21 Января 2021г. ВОЙТИ | ПОМОЩЬ | НАПИСАТЬ НАМ

ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Твой курьер



 

ЧУДЕСА ВАСИЛИЯ БЛАЖЕННОГО

22.03.2019 874

 

Василий Блаженный - московский юродивый, святой, канонизирован в 1588 году, тогда же его мощи были перенесены в Покровский собор, что на Рву (ныне Храм Василия Блаженного). Блаженный обладал даром предвидения: ему приписывают множество чудес, как при жизни, так и после смерти. 

 Василий родился в семье крестьян Иакова и Анны в 1462 (1469) году в селе Елохово (сейчас - в городской черте Москвы) и практически сразу после рождения был отдан на воспитание, а позже и на обучение, сапожнику, где прожил до шестнадцати лет. 

В возрасте шестнадцати лет в нем открылся дар предсказывать будущее, а произошло это так. Как-то раз в мастерскую, для того чтобы заказать сапоги, зашел мужчина и попросил сшить их на долгое время. Юноша пообещал, что за год этот мужчина их не износит, так как в скором времени умрет. Так и произошло, а сам молодой человек не остался в мастерской и ушел бродяжничать. 

Часто, притворившись немым, Василий ходил по ярмаркам, где вел себя непонятным образом: то разольет квас, то уронит калачи с лотка. Бывало, торговцы наказывали его за это. Но, как оказывалось позже, питье было негодным, а еда испортившейся. Так и пошла молва о Василии как о юродивом, Божьем человеке. 

Помогал Василий Блаженный только тем людям, которые действительно нуждались в помощи, но стыдились попросить о ней. Так, например, однажды он помог заморскому купцу, которого обокрали и который несколько дней ничего уже не ел. 

Если в доме проживали зажиточные и скупые люди, Василий бросал в них камни. А если же в доме жили бедные, но честные христиане, юродивый целовал стены этого дома. 

Сам Иван Васильевич Грозный уважал и даже побаивался Василия Блаженного, как настоящего божьего провидца и предсказателя. Перед смертью он посетил его у одра и участвовал в погребении Блаженного. После смерти Василия Блаженного (2 августа 1552 (1557) года) на месте его погребения Иван Грозный велел построить Покровский собор, который ныне известен под названием храм Василия Блаженного. 

С 1588 года стали говорить о чудесах, совершающихся у гроба Блаженного Василия; вследствие этого патриарх Иов определил праздновать память чудотворца в день его кончины, 2 августа. Память Василия Блаженного в Москве праздновалась с большой торжественностью: служил сам патриарх, и при богослужении присутствовал обыкновенно сам царь.

Традицию продолжает патриарх Московский и всея Руси: после 1991 года у раки святого во храме 15 августа совершается ежегодный молебен.

//valtasar.ru

Понравилась статья?
поделись ссылкой:
Комментариев 0
Оставить свой