СЕГОДНЯ 26 Января 2021г. ВОЙТИ | ПОМОЩЬ | НАПИСАТЬ НАМ

ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Твой курьер



 

ЗАГАДКА САМОЙ БОЛЬШОЙ БИБЛИОТЕКИ НА РУСИ

15.03.2019 751

 

Библиотека Ивана Грозного, или как ее еще называют Либерия, принадлежала византийцам. Когда турки осадили Константинополь, ценные фолианты на кораблях в Рим вывез младший брат императора Константина ХI - Фома. Через несколько лет дочь того самого Фомы - Зоя, в православии Софья Палеолог, стала женой московского князя Василия III. В качестве приданного на новую родину она привезла книги, в летописях фигурирует цифра 70 обозов.

Деревянная столица горела часто, поэтому новая княжна позаботилась о сохранности рукописей. Для них под Кремлем построили специальное хранилище, руководил процессом известный архитектор из Болоньи - Аристотель Фиораванти. Считается, что под землей хранилось и хранится бесценное книжное собрание, его стоимость невозможно оценить в денежном эквиваленте. Это экземпляры из Александрийской библиотеки, библиотек Римской империи, Византии. Среди конкретных названий "Записки о галльской войне" Цезаря, поэмы Кальвуса, труды утерянных ныне авторов - Гелиотропа, Замолея, Зомарета.

Считается, что Иван Грозный дополнил бабушкино собрание собранием Ярослава Мудрого и книгами из библиотеки казанского хана. Есть версия, что о местонахождении Либерии знали все русские цари. Что конкретное место сообщалось царевне Софье и царю Петру I. Но в конце 17 века будущий император отправился в Европу и только через два года вернулся в Россию. Некоторые историки считают, что Петра в это время подменили. Настоящего заточили в Бастилию, а самозванца отправили на трон. Это не больше, чем версия, но по возвращению домой самодержец резко забыл, где хранилась библиотека, он перекопал весь Кремль, но ничего не нашел.

Попытки найти знаменитую Либерию пока увенчались успехом только в художественной литературе. В реальной истории присутствуют лишь обрывочные сведения, что в московских подземельях в центральной части города кто-то видел бессметное количество сундуков. Но эта информация не носит достоверного характера. Библио­тека хранит свои тайны. Тем более считается, что тот, кто найдет Либерию, ослепнет. И действительно, те, кто приближались ближе всех к разгадке, рано или поздно теряли зрение.

//zen.yandex.ru

Понравилась статья?
поделись ссылкой:
Комментариев 0
Оставить свой



Сегодня принято
объявлений:
200