Аполлоний Тианский
Этот человек был современником Христа, занимался алхимией. Он побывал во многих странах, перенимал секреты жрецов Египта, Индии. Во время правления Домициана (81-96 годы) Аполлоний вернулся в Рим - и был схвачен по обвинению в чернокнижии. На глазах у всех он исчез из здания суда, словно растворившись в воздухе.
Исчез, чтобы объявиться в XII веке под личиной философа и алхимика Артефиуса. До нашего времени дошло два его трактата: о философском камне и путях продления жизни. В предисловии к последнему автор указал, что сам живёт на свете вот уже 1025 лет. Современники отождествляли Артефиуса с Аполлонием Тианским, находя между ними много общего. Полагают, что Аполлоний-Артефиус, сумев приготовить эликсир бессмертия, и по сей день живёт среди людей. Правда, последний раз его видели в XIX веке.
Граф Сен-Жермен
Он блистал в европейских светских салонах во второй половине XVIII века. Сен-Жермен поражал современников рассказами о встречах с философом Платоном и апостолами Христа. Пожилые аристократы припоминали, что встречали его, когда были детьми, и с тех пор граф совершенно не изменился.
Этот человек появлялся в разных странах и веках под разными именами. Он был итальянским маркизом де Монфератом, испанским графом де Беллами, английским лордом Вельдоном, русским графом Салтыковым, венгерским графом де Цароги. Его услугами и познаниями в области оккультных наук пользовались многие сильные мира сего.
Считается, что Сен-Жермен умер в 1784 году в уединённом замке в Голштинии. Но в 1788 году его видели в Венеции, в годы Великой французской революции - в тюрьме, где содержались аристократы, а в 1938 и 1940 годах он появлялся в Иерусалиме у Гроба Господня.
Вечный странник Агасфер
По религиозному преданию, когда Иисус Христос нёс тяжёлый деревянный крест на Голгофу, он в изнеможении прислонился к стене одного дома, чтобы перевести дух. Но хозяин этого дома, ремесленник Агасфер, прикрикнул на него:
- Иди, на обратом пути отдохнёшь!
- Я пойду, - произнёс Христос. - И ты будешь вечно идти, и не будет тебе ни покоя, ни смерти.
Эту историю о человеке, прогневавшем Бога и обречённом на вечное скитание, можно бы признать страшной нравоучительной сказкой. Но странник, отождествляемый с Агасфером, многократно появляется в разных веках и странах. В 1223 году итальянский астролог Гвидо Бонатти встретил его при испанском дворе. Пятью годами позже в хронике аббатства Святого Альбана (Англия) сделана запись о визите армянского архиепископа. Святитель рассказал, что несколько раз встречался с бессмертным скитальцем в Армении и беседовал с ним. По его словам, этот человек много повидал и много знает. Он помнил внешность апостолов, подробно, в деталях описывал события более чем тысячелетней давности. В 1242 году Агасфер появился во Франции. В 1505 году он посетил Богемию, потом переместился на арабский Восток, в 1547 году возвратился в Европу, в Гамбург. По свидетельству епископа Шлезвига Пауля фон Эй-тазена, этот "человек мира" говорил без малейшего акцента на многих языках, не имел никакого имущества, кроме той одежды, что была на нем, а все деньги, которые у него появлялись, раздавал нищим. В конце XVII века оксфордские и кембриджские профессора устроили ему экзамен, и он поразил своими знаниями древней истории, географии самых отдалённых уголков Земли, которые он якобы посетил.
Кто же он такой? Жестокосердый ремесленник, проклятый Богом? Маг и алхимик, открывший эликсир бессмертия?
Пришелец из параллельного мира? Или же гость из будущего, перемещающийся по странам и векам на машине времени? Нам интереснее последняя версия. Возможно, таких путешественников во времени было несколько, а древняя легенда позволяет идентифицировать их с Агасфером, убедительно объясняя странные познания этих людей.