СЕГОДНЯ 27 Ноября 2021г. ВОЙТИ | ПОМОЩЬ | НАПИСАТЬ НАМ

ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Твой курьер



Погода, 10 Март
Погода в Минусинске booked.net
-1

Макс.: +2° Мин.: -10°

Влажность: 95%

Ветер: SE - 5 KPH

Погода в Абакане
-1

Макс.: 0° Мин.: -9°

Влажность: 94%

Ветер: SSE - 6 KPH

Погода в Мариинск
+4

Макс.: +4° Мин.: -4°

Влажность: 72%

Ветер: SW - 12 KPH

ИЗ ПРОДАЖИ УБЕРУТ ПОВАРЕННУЮ СОЛЬ

28.09.2018 732

С 2019 года с полок магазинов исчезнет соль с наименованием "поваренная", ее заменит "пищевая". Об этом сообщили в ассоциации "Руспродсоюз", которая объединяет всех крупнейших отечественных производителей соли.

 

С 1 сентября вступил в силу новый ГОСТ "Соль пищевая. Общие технические условия", следует из информации на официальном портале Росстандарта.

Согласно правилам, из наименования продукции исключается слово "поваренная", как традиционно называли в России соль.

Как рассказал исполнительный директор ассоциации "Руспродсоюз" Дмитрий Востриков, в зависимости от происхождения соли, ее качества и способа производства она будет именоваться "морской", "молотой", "экстра" и так далее.

Он пояснил, что термин "поваренная" фактически не является характеристикой продукта и искажает смысл его названия.

Новый ГОСТ был опубликован в мае 2018 года, и в продажу уже поступает продукт, выпущенный по новому стандарту. Полностью "поваренная соль" исчезнет с прилавков через три-пять месяцев. На складах у производителей еще осталась старая продукция, которую нужно реализовать. Но выпускать соль по старому ГОСТу производители с 1 сентября не могут.
Новая упаковка соли и исчезновение с нее слова "поваренная" никак не отразится на продажах продукции, уверен глава Российской ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов. Он подчеркнул, что потребители больше реагируют на качество соли и в меньшей степени на дополнительные надписи на упаковке.

Вступивший в силу новый ГОСТ на соль также предполагает использование единственно возможной добавки - йода. Речь идет о йодате калия, тогда как до этого стандарт допускал и йодид калия. Практика использования йодата показала, что срок годности продукции увеличивается с 9-12 месяцев до 18, тогда как фактически массовая доля йода в соли сохраняется в течение 24 месяцев.

В Роскачестве сообщили, что часто на полках отечественных магазинов встречалась соль с йодидом калия, который дешевле. "При этом важно отметить, что доля йодирующих добавок в себестоимости соли слишком мала, чтобы отразиться на цене", - отметили в организации. Так что и эти изменения не сделают продукцию дороже. 

//social.rusvesna.su

Понравилась статья?
поделись ссылкой:
Комментариев 0
Оставить свой



Сегодня принято
объявлений:
18