СЕГОДНЯ 22 Марта 2023г. ВОЙТИ | ПОМОЩЬ | НАПИСАТЬ НАМ

ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Твой курьер



Погода, 10 Март
Погода в Минусинске booked.net
-1

Макс.: +2° Мин.: -10°

Влажность: 95%

Ветер: SE - 5 KPH

Погода в Абакане
-1

Макс.: 0° Мин.: -9°

Влажность: 94%

Ветер: SSE - 6 KPH

Погода в Мариинск
+4

Макс.: +4° Мин.: -4°

Влажность: 72%

Ветер: SW - 12 KPH

Купола в Ишиме, Кийске, Мариинске

25.08.2015 1716

Как сообщал "МК", 12 марта 2015 года на базе Мариинского педагогического колледжа была проведена 1 межрегиональная научно-практическая конференция, посвященная памяти русского советского писателя Владимира Алексеевича Чивилихина. В работе конференции приняли участие более 100 представителей научной общественности, руководителей образовательных организаций, общественных объединений, преподавателей, студентов и школьников.
После пленарного заседания состоялась работа по четырем секциям, и здесь одним из наиболее ярких моментов стало выступление студентки 3 курса ГОУ СПО "Анжеро-Судженский педагогический колледж" Анны Сорокиной на тему "Купола в России. Церковь Нерукотворного Образа Иисуса Христа". Речь шла о селе Ишим Яйского района, в котором находится прекрасный образец русского барокко, памятник архитектуры конца XVIII века - церковь Нерукотворного Образа Иисуса Христа. Первая деревянная Спасская церковь была построена до 1781 года. В 1803 году закладывается и начинает строиться кирпичная церковь, однако за неимением достаточных средств сооружение ее растянулось на многие десятилетия. В конце 1920-х годов церковь постигла участь других храмов. С ее разграблением исчезли планы застройки села и земельных угодий середины XIX века: книги, великолепные иконы и церковная утварь. Церковь закрыли 23 февраля 1930 года. С нее были сняты колокола, а само здание приспособлено под зерносклад.
Величие грандиозного сооружения сохранилось до сих пор. Сегодня церковь внесена в список объектов, представляющих историческую ценность регионального значения, и появилась надежда на ее реставрацию.
Само село Ишим раскинулось на правом возвышенном берегу реки Яя, вытянувшись вдоль главной улицы Трактовой (ныне ул. Декабристов). Не только церковь привлекает внимание людей, посещающих Ишим. Здесь во всем чувствуется время. Сохранился дом, в котором в начале ХХ века отдыхал и пил чай Николай II, путешествуя по Сибири. За многолетнюю историю на службах в храме были многие исторические личности: молодой Цесаревич Николай II во время своего возвращения из Японии в июле 1891 года, декабристы на пути в ссылку, писатель А.П. Чехов по дороге на Сахалин, писатель А.Н. Радищев, возвращаясь из ссылки в 1799 году, опальный Ф.М. Достоевский и многие другие. Немало из этих имен связывают Ишим с Мариинском, как и участь храмов и церквей Кийска-Мариинска.

Михаил Подгорный

Понравилась статья?
поделись ссылкой:
Комментариев 0
Оставить свой