СЕГОДНЯ 25 Сентября 2023г. ВОЙТИ | ПОМОЩЬ | НАПИСАТЬ НАМ

ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Твой курьер



Погода, 10 Март
Погода в Минусинске booked.net
-1

Макс.: +2° Мин.: -10°

Влажность: 95%

Ветер: SE - 5 KPH

Погода в Абакане
-1

Макс.: 0° Мин.: -9°

Влажность: 94%

Ветер: SSE - 6 KPH

Погода в Мариинск
+4

Макс.: +4° Мин.: -4°

Влажность: 72%

Ветер: SW - 12 KPH

ПРОБЛЕМА УТИЛИЗАЦИИ РЕШЕНА

12.05.2017 1461

Ученые сделали открытие, которое в перспективе должно помочь избавиться от большого количества мусора на свалках и в океане. Увлекающаяся пчеловодством биолог Федерика Берточини случайно обнаружила, что гусеницы большой восковой моли способны переваривать полиэтилен. Он, как известно, очень медленно разлагается в естественных условиях, представляя проблему для окружающей среды.

Большая восковая моль (Galleria mellonella) - вредитель, но опасный не для одежды, а для медоносных пчёл. Её гусеницы поедают мёд, пергу и соты, покрывая свои ходы шёлком, и могут привести колонию к гибели. Очищая ульи, исследовательница из испанского Кантабрийского университета Федерика Берточини (Federica Bertocchini) складывала личинок восковой моли в обычные полиэтиленовые пакеты. Вскоре обнаружилось, что гусеницы их прогрызают, оставляя пустыми и сильно изъеденными.

Полиэтилен при этом повреждался так, словно личинки объели его. Чтобы проверить это предположение, Берточини и её коллеги из Кембриджского университета провели эксперимент. Около сотни гусениц G. mellonella посадили в полиэтиленовый пакет, взятый в обычном британском супермаркете. Через 40 минут в нём появились первые отверстия, а после 12 часов масса пакета уменьшилась на 92 мг (3%). Эта скорость выглядит не такой и большой, однако она на порядки выше, чем у известных бактериальных систем биодеградации пластика.

Спектроскопические исследования подтвердили, что гусеницы не просто грызут, а переваривают полиэтилен, разрушая химические связи полимера и превращая его звенья в молекулы этиленгликоля. Более того, перемолов личинок и обработав полученной кашицей полиэтилен, учёные отметили, что за 14 часов она разлагает примерно 13% пластика.

Как именно происходит это разложение, пока неизвестно. Так могут действовать симбиотические бактерии в кишечнике гусениц или собственные ферменты в слюне, или в пищеварительном тракте насекомых, пишет портал wordyou.ru. Скорее всего, тот же или схожий механизм используется ими при поедании и переваривании воска, достаточно близкого по структуре к полиэтилену.

Учёные считают, что если быстрое разложение полимера гусеницами связано с действием какого-то одного фермента, то его можно будет установить, изучить и производить промышленно. Это позволит решить проблему утилизации полиэтилена, который остаётся самым распространённым пластиком и одним из основных источников загрязнения окружающей среды.

//wordyou.ru

Понравилась статья?
поделись ссылкой:
Комментариев 0
Оставить свой