Возвращение вымерших видов к жизни больше не является научной фантастикой, даже если технологии не совсем готовы к этому. По большей части шумиха на эту тему была поднята возобновлением постоянных попыток по возвращению на землю шерстистых мамонтов. И не только. Не так давно гарвардский генетик Джордж Черч заявил, что его команда через два года сможет представить гибридный эмбрион. Генетически созданным будет азиатский слон, и некоторые черты мамонта будут переданы этому новому виду.
Попытки возродить шерстистого мамонта, или его генетически модифицированную версию, предпринимались еще чаще.
Японские ученые пытались клонировать шерстистого мамонта более 15 лет. Им до сих пор не удалось это сделать. Ученые вроде Черча считают, что необходимо создать гибрид, а не идеальный клон, используя метод редактирования генов под названием CRISPR/Cas9, который позволяет редактировать геном любого живого организма. С 2015 года ученые под руководством Черча внесли 45 "исправлений" в геном азиатского слона. По большей части их интересовали такие характеристики шерстистого мамонта, как подкожный жир и длинная шерсть, которые сделали их особенно хорошо приспособленными к холоду, прежде чем они окончательно вымерли около 4000 лет назад.
Оказалось, что не всякая ДНК шерстистых мамонтов подойдет для воскрешения вида. В рамках исследования сравнивали геном материкового шерстистого мамонта, жившего 45 000 лет назад, когда животных был много, с геномом мамонта на изолированном острове в Северном Ледовитом океане, где порядка 4300 лет назад жило около 300 животных. Согласно данным работы, небольшая островная популяция потеряла множество обонятельных рецепторов, а также белки мочи, которые могут влиять на социальный статус и выбор партнера.
"Мы полагаем, что геномы, затронутые геномным кризисом, приведут к длительным последствиям, которые будут препятствовать восстановлению популяции", пишут исследователи.
Шерстистый мамонт - не единственный кандидат на возвращение.
Группа под названием Revise and Restore ведет работу над несколькими проектами по ликвидации последствий исчезновения, а также инициативами по спасению исчезающих видов. Ее флагманский проект - восстановление странствующего голубя, который вымер в начале 20-го века вследствие неуемной охоты и разрушения среды обитания силами людей.
"Восстановив экологическую роль странствующих голубей, мы можем естественным образом восстановить и увековечить циклы лесовосстановления", говорится в заявлении группы.
Среди других кандидатов на воскрешение - букардо, тилацин (сумчатый волк), лягушки-реобатрахусы, пещерный лев, атлантический серый кит и, конечно, шерстистый мамонт.
Похоже, просто ответа на вопрос, какие виды стоит вернуть из мертвых, нет. Мир теплеет, места обитания исчезают, среда становится грязнее, а кризис биоразнообразия углубляется. Возвращение видов к жизни, несмотря на сложность этой задачи, могла бы помочь нам восстановить больные экосистемы.