СЕГОДНЯ 18 Января 2021г. ВОЙТИ | ПОМОЩЬ | НАПИСАТЬ НАМ

ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Твой курьер



 

КРАСНАЯ АРМИЯ ВСЕХ СИЛЬНЕЙ!

27.02.2017 1178

Красную Армию можно назвать настоящим феноменом военной истории. В своё время за несколько лет она стала одной из самых боеспособных армий мира. 

Троцкий и децимация 
Создателем Красной Армии заслуженно называют Льва Троцкого. Именно с его подачи декретом от 29 июля 1918 года все военнообязанное население страны в возрасте от 18 до 40 лет было взято на учёт, и была установлена военно-конская повинность. Троцкий своим примером показывал, как нужно прививать дисциплину в новой армии, и применял по отношению к дезертирам древнеримский ритуал децимации (казнь каждого десятого по жребию). Меры оказались эффективными. В сентябре 1918 года в рядах Красной Армии состояло уже около полумиллиона человек - в два с лишним раза больше, чем ещё 5 месяцев назад. К 1920 году численность РККА составляла уже более 5,5 млн человек.

Буденовки от Васнецова и Второва 
Буденовка была первым головным убором, ассоциирующимся с Красной Армией. Она стала настоящей культовой вещью для истории СССР. Её называли и "фрунзенкой", и "богатыркой". Верх шапки шутливо прозвали "умоотводом". Буденовка была введена как часть зимнего обмундирования красноармейца в 1919 году и вплоть до 1940 года неизменно соотносилась с бойцами РККА, но после Финской войны была заменена шапкой-ушанкой. Эскизы для создания буденовки были созданы Васнецовым, а первая партия легендарных "шлемов" была пошита на заводах Николая Второва, самого богатого человека Российской империи, убитого при загадочных обстоятельствах в 1918 году.

Танк от Рено 
Роль "наших западных партнеров" в революции и создании СССР до сих пор до конца не изучена, однако известно, что первым советским танком, выпущенным для Красной Армии, был "Рено-Русский". Он был скопирован с французского легкого танка Renault FT-17 и выпускался на заводе "Красное Сормово" в 1920-1921 годах общим тиражом в 15 машин. "Рено-Русский" официально стоял на вооружении до 1930 года, хотя ни разу не принимал участия в боевых действиях. Танк использовался в мирных целях - в качестве трактора, так как имел очень мощный на то время двигатель - в 33,5 л. с.

Верблюды в Красной армии 
В Великой Отечественной войне в состав РККА входила 28-я резервная армия, в которой тягловой силой для пушек были верблюды. Она была сформирована в Астрахани во время боёв под Сталинградом. Всего в Красной Армии "воевало" 350 верблюдов. Двое из них (по имени Яшка и Машка) дошли до Берлина.

Комиссарская пропаганда 
Красная Армия не была бы создана без активно пропагандистской работы. Добровольно в её ряды, по разным данным, вступили от 2 до 8 тысяч бывших "царских офицеров". Целиком положиться на "военспецов", как стали называть офицеров Императорской Армии, было нельзя. Поэтому в войсках был введён институт комиссаров, приглядывавших за "бывшими". Комиссары, поголовно состоявшие в РКП(б), взяли на себя политическую работу как с войсками, так и с населением. Опираясь на мощный пропагандистский аппарат, они доходчиво объясняли бойцам, почему необходимо бороться за советскую власть "до последней капли рабоче-крестьянской крови". В Белой Армии пропагандистская работа была налажена намного хуже, что стало одной из причин ее поражения в Гражданской войне.

Революционные шаровары 
Эпизод из фильма "Офицеры", где героя Георгия Юматова награждают "красными революционными шароварами" вполне историчен - ордена и медали в Красной Армии стали вручать не сразу. И первые награды отличались от тех, что мы знаем. Первому кавалеру ордена Красного Знамени Василию Блюхеру досталась награда с порядковым номером 114, поскольку ордена из первой партии были ненадлежащего качества. 

Молодая армия 
К началу Великой Отечественной войны Красная Армия была молодой в прямом и переносном смысле. Средний возраст советского генералитета составлял всего 43 года. 

Офицеры под запретом
Об этом не принято говорить, но четверть века слово "офицеры" считалось в Советском Союзе контрреволюционным. 1 марта 1917 года вышел приказ №1 "О демократизации бывших армии и флота". Он фактически уравнял солдат и офицеров в правах. Только в первомайском приказе Наркома обороны в 1942 году слово "офицеры" появилось вновь. В начале 1943 года, с введением в Красной Армии погон, слово "офицеры" официально вышло из опалы. 

Погоны после переломной победы
Возвращение погон в Красной Армии проходило в рамках военной реформы и не было спонтанным. Дата возвращения также была выбрана не случайно. Нужна была переломная победа. Ею стал Сталинград. Когда стало ясно, что 6-ой армии Паулюса осталось недолго, проект был утвержден Политбюро ЦК ВКП (б) - 23 октября 1942 года. Перейти на погоны, согласно приказу, нужно было за полмесяца - с 1 по 15 февраля 1943 года, однако ещё на Курской дуге в июле этого года некоторые летчики и танкисты носили не погоны, а старые петлицы.

//russian7.ru

Понравилась статья?
поделись ссылкой:
Комментариев 0
Оставить свой



Сегодня принято
объявлений:
187