В начале января прошлого года вступил в силу приказ министерства природных ресурсов и экологии РФ об утверждении новых правил заготовки древесины.
Самыми значимыми изменениями стали:
Экологи уже давно бьют тревогу, однако чиновникам, как обычно, нет до этого никакого дела. Совершенно очевидно, что новые правила рубки деревьев нанесут сильнейший ущерб российскому лесу: снизится биологическое разнообразие таёжных лесов, увеличится незаконная заготовка леса, массовая вырубка и экспорт древесины.
Сотрудники министерства утверждают, что нововведения "не угрожают устойчивости кедровых формаций и направлены на предупреждение очагов возникновения вредных организмов в насаждениях". Отмечается, что в Иркутской и Томской областях ранее зарегистрированы вспышки заболевания сибирским шелкопрядом, и активная вырубка лесов - реальное спасение от вредного шелкопряда.
Однако, на самом деле, дела обстоят совершенно иначе. На юге Иркутской области вот уже несколько лет массово гибнет кедр по причине наличия бактериальной водянки - заболевания, которое ранее никогда не приводило к усыханию целых лесных массивов. Есть мнение, что "основной причиной быстрого и массового распространения болезни является неконтролируемая добыча ореха". Болезнь поражает деревья, избитые ударами "колотов". Защитить кедры от незаконных заготовителей ореха государство не смогло, зато вырубить и уничтожить источник получения этого "ресурса" - это властям вполне по силам(!): необходимо лишь немного "скорректировать" закон.
Любопытно, хотя бы кто-нибудь из чиновников, принимавших эти поправки, знает о том, как медленно растет кедр и что плодоносить он начинает лишь через 20-40 лет?
После такого "оздоровления" таежных массивов, одобренного министерскими умами, на вырубленных территориях практически не останется кедра, а на почве начнётся эрозия. Благодаря появившимся дорогам, на эти места начнут приезжать "дикие туристы", как обычно, оставляя после себя мусор, а также окурки и костры. Таким образом, оставшаяся часть леса просто сгорит в пожарах.