СЕГОДНЯ 09 Апреля 2020г. ВОЙТИ | ПОМОЩЬ | НАПИСАТЬ НАМ

ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Твой курьер



 

ЧТО ЖДЁТ ДАЧНИКОВ ХАКАСИИ В 2020 ГОДУ?

25.03.2020 168

Свежие огурцы, помидоры, капуста и картофель ощутимое подспорье для жителей Хакасии, позволяет многим не только сэкономить расходы на продукты, но и подзаработать. Свою плодоовощную продукцию в течение лета садоводы реализуют на местных рынках. Они наравне со всеми платят налоги и соблюдают законодательство. Расскажем о нововведениях в 2020 году, которые существенно повлияют на жизнь тех, кто привык весну-лето активно проводить на фазенде.

Дачная амнистия

Сроки дачной амнистии продлены до 1 марта 2021 года. Все те, кто хотели и не успели поставить на кадастровый учет или зарегистрировать права на садовый дом, построенный на участке, предназначенном для ведения садоводства, могут это сделать. Впереди еще целый год. Для собственника открывается ряд преимуществ: дачный участок никто не сможет отобрать, перепродать, в будущем вы уже не столкнетесь с судебными инстанциями, в ходе которых придется доказывать, что именно вы долгие годы облагораживали данную территорию. Самый весомый плюс - участок можно будет подарить родственникам или оставить в законное наследство. 

- Дачная амнистия дает право для регистрации прав собственности на садовый дом не уведомлять соответствующий муниципалитет. Потребуется только техплан и декларация. При этом жители республики, как и все россияне, имеют бессрочное право на оформление прав собственности на земельные участки, выделенные им на любом основании до 30.10.2001 года. Для этого нужно подать в Росреестр (через МФЦ) заявление и правоустанавливающий документ на землю, - рассказывает пресс-секретарь Управления Росреестра по РХ Наталья Жукова

Насколько затратное это мероприятие и много ли документов необходимо собрать?

- Госпошлина на оформление объекта недвижимости по "дачной амнистии" - 350 руб-лей. Нужно иметь в виду, что расходы на технический план (который готовят кадастровые инженеры) составят несколько тысяч. И это самая дорогая часть процедуры. 

Теплицы, нужно ли их ставить на кадастровый учет?

- Теплицы не являются капитальными постройками. Если она возведена на фундаменте, то владелец сам вправе решать, регистрировать или нет хозпостройку. Штрафов за то, что хозпостройка не внесена в Единый государственный реестр объектов недвижимости, нет, - поясняет Наталья Жукова. 

Лицензия на воду

Попробуем развеять слухи и прояснить ситуацию о так называемой лицензии на воду. Весь 2019 год среди дачников шли разговоры - придется платить налог "на воду". Без должного и необходимого полива год урожайным не будет, а получение необходимого документа может вылиться в кругленькую сумму. Поясним: новый "дачный" закон предполагает получение лицензии на скважины, которые есть у СНТ как юридических лиц, если они расположены на землях общего пользования и снабжают водой участки. Индивидуальные скважины и колодцы под лицензирование не попадают. 

Налог с продажи фруктов-овощей

Не будут облагаться налогом и доходы с продажи продукции, культивированной на грядках. Дачники освобождаются от НДФЛ. Для этого необходимо предоставить в налоговую службу подтверждение о том, что овощи и фрукты выращены на садовом или огородном участке, принадлежащем налогоплательщику или членам его семьи. Необходимую справку может выдать орган местного самоуправления или правление СНТ. Для желающих реализовывать плодоовощную продукцию нужно обратиться в администрацию рынка, там для садовода предоставят льготное или бесплатное место для торговли, плюс продукцию проверят на качество. Заботу о потребителе никто не отменял.

Налог на дачный участок 

Освобождаются от налогообложения близкие родственники и супруги, которым дачный участок достался по наследству или в дар. 13% от кадастровой стоимости недвижимости придется выплатить тем, кто не находится в родстве. Стоит отметить, что с 1 января при дарении кадастровая стоимость умножается на понижающий коэффициент 0,7. Если недвижимость, полученная в дар или по наследству, будет продана, в течение 3 лет минимальная налогооблагаемая база составляет 70% от кадастровой стоимости. Лишь те, кто уплатил НДФЛ при получении такой недвижимости, освобождаются от уплаты налога. 

Льготные ставки

Налоговый кодекс РФ, здесь тоже вступают поправки. Земли общего назначения СНТ будут облагаться налогом по сниженной ставке - 0,3% кадастровой стоимости вместо 1,5%. Таким образом, устраняется несправедливость: садоводы платят за свои участки 0,3%, а за стоянки, общие площадки и прочее в 5 раз больше. Теперь все участки, вид которых указан, как "для дачного хозяйства" или "для дачного строительства", приравниваются к садовым участкам. Для них тоже действует льготная ставка - 0,3%. Освобождены от налога на прибыль те садоводы, которые не вступили в СНТ, но владеют участком на его территории. С них теперь нельзя взимать взносы в повышенном размере, ссылаясь на "расходы на уплату налогов". Соответственно причин вступать в садовое товарищество стало меньше, расходы благодаря поправкам стали одинаковы. 

Грантовая поддержка

О российских дачниках государство в последнее время заботится, в стране создаются благоприятные условия для того, чтобы каждый желающий мог обзавестись участком земли. Есть и различные грантовые поддержки, программы которые реализуются и на территории Хакасии. Благодаря таким проектам, существенную денежную помощь несколько лет получало садоводческое некоммерческое товарищество "Южное". Артем Альбертович Алабушев, председатель садоводства, рассказал, что удалось сделать на выделенные деньги.

- Садоводство наше находится на южном склоне горы Самохвал и насчитывает 1670 садовых участков, являясь одним из крупнейших в Хакасии. Я, как руководитель СНТ, радею за свое товарищество и мечтаю видеть ярким цветущим райским садом. Мы четыре года участвовали в конкурсах на грантовые поддержки, и все четыре раза их выигрывали. Многое было сделано: пробурили скважину для подачи воды, провели электричество, проложили новые кабели. А сейчас по плану замена труб, трудоемкий процесс, но со временем система водоотведения существенно изнашивается и требует обновления.

У многих СНТ по сей день существуют проблемы с водой, где-то ее подают в определенные часы и так далее? Решен ли этот вопрос у вас?

- Воду подаем ровно столько, на сколько люди платят. Где люди оплачивают все вовремя, то вода есть круглосуточно, постоянно. А там, где дачники платят плохо, за целую улицу, например, оплачивает воду только два человека, то там вода подается по расписанию. Мы приняли такие радикальные меры из-за того, что сознательные граждане не должны оплачивать счета за тех, кто хочет получать все на халяву. Приходится ограничивать таких людей, меры эти эффективны и постепенно вовремя производить оплату старается как можно больше садоводов.

Членские вносы в каком размере вносят дачники? И на что они распределяются?

- За пять соток у нас 3750 рублей в год и эту цену мы не меняли с 2015 года. Есть смета, каждый год я ее составляю. Здесь и сварочные работы, ГСМ, аренда офисов, закупка материалов, очень много "съедает" электричество - воду качаем насосами.

Мало кто любит выходить из зоны комфорта, новое настораживает и пугает, лишь со временем, когда мы на себе можем ощутить положительный эффект, осознаем, что все сделано правильно. Садоводам республики желаем урожайного дачного сезона и эту полезную информацию советуем держать под рукой. 

Елена Коваль. Фото vsyahakasia.info

Понравилась статья?
поделись ссылкой:
Комментариев 0
Оставить свой