СЕГОДНЯ 09 Апреля 2020г. ВОЙТИ | ПОМОЩЬ | НАПИСАТЬ НАМ

ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Твой курьер



 

ПРИДЕТ ЛИ КОРОНАВИРУС В ХАКАСИЮ?

14.02.2020 220

 

ЗЕМЛЯКИ РАССКАЗЫВАЮТ...

Сейчас в Китае проживают тысячи россиян, среди которых - наши земляки-абаканцы. 

Мария Окафор (девичья фамилия Кузнецова): 
- Я живу в Китае почти 9 лет. Мы с семьей живем в городе Шеньян (население ~ 8 000 000) в столице провинции Ляонин (население ~ 45 000 000). Территориально это в 1 800 км от города Ухань, который является очагом вспышки вирусной инфекции. На данный момент в нашей провинции зарегистрировано 105 человек с подтверждением на вирус, 8 из которых уже выздоровели (прим. ред. - данные на 9.02). В Шень­яне 26 человек заражённых, выздоровевших трое (прим. ред - данные на 9.02). Ситуация не из простых, нам тяжело морально. Вся страна в карантине, люди по всему Китаю сидят по домам, и мы в том числе.
Производство и фабрики остановлены. Мы обязаны выходить в масках на улице, соблюдать постоянную гигиену, стерилизацию, многие ходят в перчатках, в магазинах сметают мыло и средства гигиены. Улицы и дороги пустые, все сидят дома. Но, у нас нет кризиса продуктов питания. Моим землякам я бы посоветовала повременить с путешествиями не только в Азию, но и в другие страны, хотя бы до конца марта 2020-го. Берегите друг друга!

Андрей Тропин, студент:
- Я живу в Китае 8,5 лет, являюсь студентом медицинского института на севере Китая (г. Шеньян, население 8 000 000). От Уханя находится в 840 км. Ситуация сложная. Люди выходят на улицу только по необходимости. Подъезды опрыскивают раствором хлорки, в лифтах висят разовые салфетки для нажатия на кнопки, в подъездах записывают, кто вышел и зашёл, в аптеках невозможно купить маски. На улицах много людей, никакой паники нет. В супермаркеты пропускают только в масках, перед входом проверяют температуру. Остаётся страх заражения вирусом. Посоветовал бы без критичной необходимости не рисковать и не ехать в Азию, во-первых, риск заразы, во-вторых, цена на билеты. Сюда-то вы прилетите. А вот обратно? И за какие деньги…

В ХАКАСИИ ЗАРАЖЕННЫХ НЕТ

Управлением Роспотребнадзора по Республике Хакасия ведется строгий контроль прибывающих и воздушных судов из Таиланда. Проводится анкетирование и наблюдение пассажиров тепловизионным оборудованием, всем туристам выдаются памятки о мерах, в случае ухудшения состояния здоровья. В детских и взрослых поликлиниках, лечебных учреждениях усилено наблюдение за заболевшими ОРВИ. В ряде школ и детских садов применяется практика полного или частичного приостановления образовательного процесса как самого эффективного метода профилактики респираторных инфекций. 

ЭТИОЛОГИЯ ВИРУСА

Дутова Светлана Вячеславовна, и.о. заведующего кафедрой фундаментальной медицины и гигиены медико-психолого-социального института ХГУ, доктор фарм.н., доцент:
- Коронавирусы (Coronaviridae) - это большое семейство РНК-содержащих вирусов, способных инфицировать животных и человека. У людей коронавирусы могут вызвать целый ряд заболеваний: от легких форм острой респираторной инфекции - до тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС). В настоящее время известно о циркуляции среди населения четырех коронавирусов, которые круглогодично присутствуют в структуре ОРВИ. В конце 2002 года появился коронавирус (SARS-CoV) - возбудитель атипичной пневмонии, который вызывал ТОРС у людей. Всего за период эпидемии в 37 странах мира зарегистрировано более 8 000 случаев, из них - 774 со смертельным исходом. В 2012 году мир столкнулся с новым коронавирусом MERS (MERSCoV), в тот же год зарегистрировано 2 494 случая коронавирусной инфекции, из которых 858 закончились летальным исходом. Новый коронавирус 2019-nCoV представляет собой одноцепочечный РНК-содержащий вирус, отнесен ко II группе патогенности, предположительно является рекомбинантным вирусом между коронавирусом летучих мышей и неизвестным по происхождению коронавирусом. Генетическая последовательность 2019-nCoV сходна с последовательностью SARS-CoV, по меньшей мере, на 70%.

МНЕНИЕ ЖИТЕЛЕЙ ХАКАСИИ

Алексей: 
- Не думаю, что у нас есть вероятность им заразиться. Прямого сообщения Китая с Хакасией нет, к тому же в аэропорту всех проверяют на наличие симптомов заболевания. На мой взгляд, новости о вирусе только подогревают панику у населения, а на деле он не так страшен - есть случаи успешного выздоровления. Даже если в республике и будет риск заражения, нужно соблюдать меры безопасности и при малейшем подозрении обратиться к врачу. 

Ксения: 
- Мы с семьей не боимся вируса. Смущает лишь шумиха вокруг него. Зачем так раздувать? Коронавирус - не единственный вирус в Китае, от которого погибали люди. Надеемся, что власти КНР в скором времени изобретут вакцину и все встанет на свои места. Ну, и еще вариант: возможно, вирус в Китай "подбросили"..

Екатерина: 
- Ситуация с новым вирусом страшнейшая, и, как любой родитель, я опасаюсь за здоровье ребенка и семьи в целом. Но я не верю, что он доберется до Хакасии. В Абакане есть проблема глобальнее: экология. Мы задыхаемся от угольной пыли, но все об этом молчат.. 

Ирина: 
- Думаю, паника здесь ни к чему. Это вирус, а значит надо серьезнее относиться к профилактике: чаще мыть руки, проветривать помещения, следить за гигиеной.

НЕ ТАКОЙ УСТОЙЧИВЫЙ, КАК КАЖЕТСЯ

Коронавирус размножается только в живом организме. В неживой среде вирус погибает. Если вы заказали товар через китайский интернет-магазин, риск заразиться через посылку минимален - даже при условии, что зараженный сотрудник почты несколько раз чихнул на пакет с вашим товаром.

Виктория Орлова.
Фото из архива автора

Понравилась статья?
поделись ссылкой:
Комментариев 0
Оставить свой



Сегодня принято
объявлений:
1