СЕГОДНЯ 16 Ноября 2019г. ВОЙТИ | ПОМОЩЬ | НАПИСАТЬ НАМ

ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Твой курьер



 

ВСЁ ГОТОВО?..

08.11.2019 102

 

На прошедшей сессии Верховного Совета Хакасии депутаты приняли предложенные министерством финансов республики поправки в законопроекты, которые позволяют забирать из муниципальных бюджетов налоговые и неналоговые доходы в виде отрицательных трансфертов.

В частности, речь идёт о понижении предельного уровня доходов отдельного муниципалитета по отношению к среднереспубликанскому, при котором возможно применять отрицательный трансферт, - с 3 до 1,3. Это значит, что если город или поселение заработает на 30% больше остальных, то "излишки" сверх этого у него могут отобрать в региональный бюджет.

По данному поводу Горсовет Абакана выразил серьёзные опасения, и обратился к правительству Хакасии с призывом этого не делать.

Тем не менее, законопроект был вынесен на сессию Верховного Совета Хакасии, большинство в котором с прошлого года представляют депутаты от партии КПРФ, и большинством голосов был принят, сразу в двух чтениях. Комментируя инициативу регионального правительства в интервью ряду СМИ Николай Миронов заверил, что отрицательный трансферт к городу Абакану применяться не будет, и пообещал "лечь на рельсы, как Ельцин", если такие попытки будут предприниматься.

"Мы просто приводим наше республиканское законодательство в соответствие с бюджетным кодексом. Там появился вот этот новый коэффициент - 1,3, мы его сейчас перенесли в наш республиканский закон", - заявил Николай Миронов.

Коэффициент в размере 1,3, действительно, упоминается в нескольких документах Минфина РФ - есть соответствующее письмо руководителям финансовых органов субъектов РФ, и есть методические рекомендации. Но в них коэффициент 1,3 указан как предельный, то есть максимально возможный. Это "ограничитель жадности", который не позволит обобрать муниципалитеты до нитки, лишить их перспектив и мотивации к развитию. И главное - рекомендации Минфина вовсе не обязывают региональные власти применять именно этот коэффициент. Цитируем документ, размещённый на сайте Минфина:

"Предлагаемые механизмы формирования межбюджетных отношений носят рекомендательный характер и не ограничивают бюджетные полномочия субъектов Российской Федерации и муниципальных образований по формированию межбюджетных отношений в рамках действующего федерального законодательства".

То есть утверждение о том, что "мы просто приводим республиканское законодательство в соответствие с федеральным", - не то, чтобы неправда. Это правда. Но не вся. Никто не обязывал правительство Хакасии применять такой коэффициент по максимуму. Но об этом почему-то представители региональных властей не говорят.

Кстати, методическим рекомендациям Минфина, к которым Кабмин Коновалова вдруг спешно принялся приводить в соответствие республиканский закон, уже без малого четыре года. Документ поступил в регионы "под ёлочку" - 31 декабря 2014 года, что позволяет расценивать инициативу правительства Хакасии не иначе как попытку получить серьёзный рычаг давления на муниципалитеты, сообщает "Хакасия Информ".

Понравилась статья?
поделись ссылкой:
Комментариев 0
Оставить свой



Сегодня принято
объявлений:
4