СЕГОДНЯ 16 Ноября 2019г. ВОЙТИ | ПОМОЩЬ | НАПИСАТЬ НАМ

ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Твой курьер



 

МОЛОДЁЖНЫЙ ЭКСТРЕМИЗМ

08.11.2019 98

 

В Хакасии проанализировали причины проявления молодёжного экстремизма. В основном правонарушения экстремисткой направленности совершаются юношами от 15 до 27 лет - такие статистические сведения приводят в своём исследовании старший преподаватель кафедры гражданского права и процесса Валерия Козлова и студент главного вуза Хакасии Владимир Козлов.

Авторы подробно изучили проявления молодёжного экстремизма в регионе за последние годы и поделились наблюдениями на научно-практической конференции, посвящённой вопросам противодействия экстремизму и терроризму.

- Сегодня основным местом совершения правонарушений и преступлений экстремистской направленности является пространство интернета, главными причинами - невнимание родителей к детям, неинформированность и незнание законов населением нашей страны, а основными нарушителями в Хакасии выступают молодые люди в возрасте от 15 до 27 лет, - пояснили исследователи.

Например, в 2015 году 26-летний житель Усть-Абакана был приговорен за размещение на своей странице в социальной сети "ВКонтакте" видеоролика, пропагандирующего неприязнь к представителям неславянских национальностей. В том же году признан виновным и оштрафован абаканский блогер за распространение в интернете сведений, пропагандирующих радикальный ислам.

В 2016 году 19-летний житель Черногорска оштрафован за размещение на своей странице в "ВКонтакте" стихотворения, которое призывало к убийству людей по мотивам национальной ненависти. А в 2018-м - управлением ФСБ по РХ предъявлено обвинение в призывах к экстремизму жительнице Абакана, которая после конфликта с администрацией ресторана оставила сообщение экстремистской направленности на своей странице: "В такие минуты хочется устроить революцию и переворот! Вернуть власть, землю своему народу! Отвоевать!" Проведённая экспертиза сочла данное сообщение призывом к насилию в отношении как хакасского населения, так и регионального правительства.

Отметим, что законодательство РФ предусматривает ряд карательных мер, направленных на борьбу с проявление экстремизма. Среди них штрафы до 3000 рублей или административный арест до 15 суток, лишение свободы до шести лет. 

Кроме того, факт привлечения к ответственности по ст. 20.29 КоАП РФ может повлечь за собой негативные последствия (например, при устройстве на работу или назначении на конкретную должность).

Ирина Гусева

Понравилась статья?
поделись ссылкой:
Комментариев 0
Оставить свой



Сегодня принято
объявлений:
4