СЕГОДНЯ 16 Ноября 2019г. ВОЙТИ | ПОМОЩЬ | НАПИСАТЬ НАМ

ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Твой курьер



 

ДЕНЬГИ НА КАПРЕМОНТ ОСВОЯТ ПО-ДРУГОМУ

08.11.2019 106

 

В Законодательном Собрании Красноярского края во втором чтении приняли изменения в закон об организации проведения капитального ремонта.

В министерстве промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства предложили официально утвердить принцип "одного котла" - накопленные деньги тратить на ремонт домов во всем крае, а не только в том муниципальном образовании, где их собирали, сообщает newslab.ru. Представители министерства отметили, что сейчас такой принцип уже действует на территории муниципальных образований, а теперь его расширят на весь край.

Если этого не сделать, к началу 2023 года у 39 территорий на счетах образуется отрицательный баланс, считают специалисты. Для того, чтобы провести там ремонты в многоквартирных домах, придется либо повышать размер взноса на капитальный ремонт, либо переложить эти расходы на бюджет края. У других территорий, напротив, на счетах будут скапливаться деньги, которые невозможно будет потратить, и они будут обесцениваться.

В министерстве отметили, что за 2019 год планировалось отремонтировать 2428 многоквартирных домов, что составляет 69% от выполнения всего краткосрочного плана на 2017-2019 годы. На 992 домах работы уже завершены и приняты, еще в 969 домах идут ремонты. Кроме этого, по 73 домам еще идут торги, и началось формирование пакетов документов на 160 домов, входящих в планы 2020 года.

"В торгах находится документация по 1024 лифтам в 284 домах на сумму 2,3 млрд рублей, из них по Красноярску - 1,1 млрд рублей. На торги выставлены два лота: по городу Красноярску - 122 многоквартирных домов и северным территориям (Норильск и Таймыр) - 94 дома. Завершение торгов назначено на 11 ноября", - пояснили в министерстве.

Мнение депутатов по поводу предложения "делиться" деньгами разделилось. Комитеты во время обсуждения так и не смогли прийти к одному мнению.

"Мы будем голосовать против системы "общего котла", так как он позволяет органам исполнительной власти забрать деньги у муниципалитетов, которые плохо выполняют программу капитального ремонта и попытаться потратить их в других муниципалитетах. Я считаю этот подход ошибочным. Хочу напомнить коллегам, что уже не один раз правительство говорило: "Давайте вот такую поправку внесем, и все заработает". Была большая дискуссия, профильное министерство, директор фонда - тогда это была Авдеева - предлагали передать муниципалитетам полномочия технического заказчика. Мы сразу предупредили, что не будет так просто это работать. Чтобы это выполнить, муниципалитетам нужны деньги и кадры, которых нет. Никто не послушал. Передали. Что мы теперь имеем? Муниципалитетам приходится выкручиваться, как могут, планы не выполняются. И теперь правительство, вместо того, чтобы разобраться с причинами, говорит: "Мы у вас деньги заберем. Возьмем из Красноярска и отправим в Норильск". При этом ни там, ни там план не выполнен. И Норильску деньги Красноярска не очень-то и нужны. Сильно сомневаюсь, будет ли от этого хоть какой-то эффект", - отметил представитель фракции ЛДПР Александр Глисков.

Депутат Марина Добровольская высказала противоположную точку зрения. Она поддержала законопроект, так как он может помочь небольшим городам и поселкам решить проблему с капитальным ремонтом.

"Есть города и муниципалитеты, в которых жизненно необходим капитальный ремонт, а денег они точно не соберут в ближайшее время. Исполнительная и законодательная власть по закону отвечает за выполнение норм по капитальному ремонту. Если мы сегодня голосуем за то, чтобы не рассматривать этот закон, или отклоняем его, фактом остается то, что в этих селах и городах придется повысить тарифы на капремонт. Я не знаю, как это отразится на людях, но хочу напомнить, что большинство сидящих в зале депутатов представляют не очень богатые села и районы. И как они смогут объяснить людям, что деньги миллиардами лежат в Красноярске, а у них повышается тариф", - поинтересовалась Добровольская у коллег.

Елена Пензина предложила не торопиться и вернуться к обсуждению вопроса позднее. Но, несмотря на такое количество противоречивых мнений, закон все же вынесли на голосование. За него проголосовало 29 депутатов. Еще 8 выступили против. Два человека воздержались и два решили не голосовать вообще. В итоге закон был принят во втором чтении.

Понравилась статья?
поделись ссылкой:
Комментариев 0
Оставить свой



Сегодня принято
объявлений:
4