СЕГОДНЯ 16 Сентября 2019г. ВОЙТИ | ПОМОЩЬ | НАПИСАТЬ НАМ

ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Твой курьер



 

ТЕРНИСТАЯ ДОРОГА ЖИЗНИ

06.09.2019 123

Морев Виктор Семенович - ветеран Афганской войны, ветеран милиции. Родился 25 мая 1946 года в городе Мариинске. Здесь прошли его детство и школьные годы.

Едва переступив порог совершеннолетия, Виктор осиротел и вынужден был оставить родной город и перебраться к старшей сестре в Благовещенск-на-Амуре. Поступил рабочим на комбайновый завод, затем сдал вступительные экзамены на исторический факультет педагогического института. Диплом получил на руки вместе с направлением в распоряжение МВД Якутской АССР. Так в 1970 году в уголовном розыске города Ленска появился новый инспектор.

Работа в милиции в условиях Крайнего Севера не из легких. Селение от селения порой отстоят на добрые сотни километров, и добираться до них приходилось по бездорожью и в пургу. Случалось плутать и ночевать в тундре при лютом морозе. Тем не менее, работа оперативника пришлась по душе Виктору Семеновичу, а чтобы стать настоящим юристом, он поступает и заочно оканчивает высшую школу милиции. Сердцем прикипел наш земляк к бескрайнему Северу, к его просторам и добрым людям, населяющим этот суровый край. Возможно, Север и стал бы для Морева второй родиной, но здоровье малолетней дочери вызывало опасения врачей и они посоветовали родителям сменить для нее климат на более мягкий.

Ничего другого не оставалось, как вернуться в родной Мариинск. В декабре 1976 года Мариинск встретил семью Моревых после долгой разлуки. Опытный оперативник с ходу влился в коллектив уголовного розыска местной милиции и уже через короткое время был назначен на должность заместителя начальника ГРОВД по оперативной работе.

Никогда Виктор Семенович и не мыслил, что на его долю выпадет участь защищать, с оружием в руках, неизвестно чьи права в зарубежном государстве. В конце августа 1980 года из областного управления внутренних дел поступил приказ откомандировать к утру следующего дня В.С. Морева в распоряжение УВД, при себе иметь лишь вещи первой необходимости. Спешно побросав в походную сумку мыло, зубную щетку, бритвенные принадлежности да смену белья, он к указанному сроку предстал перед высоким начальством.

Все происходило молниеносно и в строжайшей секретности. Через каких-то два часа десять оперативных работников, получив устный инструктаж, вылетели ближайшим самолетом в Ташкент. Организованный учебный центр в окрест­ностях узбекской столицы собрал 500 опытных оперативников органов МВД со всего Союза. В течение недели, в ускоренном темпе, их обучали ведению радиосвязи, подрывному делу, стрельбе из всех видов стрелкового оружия, самбо, каратэ. Занятия проходили с утра до позднего вечера, когда люди буквально валились с ног.

8 сентября всех погрузили в военно-транспортный самолет и перебросили в Кабул, где, образовав из них восемь отрядов, рассредоточили по различным афганским городам и провинциям. Вначале предполагалось, что все они будут играть роль советников в создающихся структурах афганской службы национальной безопасности и правоохранительных органов. Однако где-то получилась неувязка. Таким образом, кузбасские оперативники очутились в войсковом соединении на севере Афганистана.

- Только прибыли и сразу же попали, словно с корабля на бал, - вспоминает Виктор Семенович. - В составе отрядов воинских подразделений включились в проводимые операции по уничтожению бандформирований. Бои были тяжелые. Порою воздух вокруг был до того насыщен пулями, что голову от земли не оторвать. Трое суток выбивали душманов из города Боглан. Думалось: "Вот еще одно усилие - и мы ворвемся в город". Но все было тщетно. Будто из воздуха ткались и ткались новые неприятельские отряды боевиков, и бой разгорался с новой силой.

Лишь после того, как в других отрядах погибли десятки оперативников, руководство решило использовать милицейских специалистов по назначению. Двоим оперативникам из кузбасской группы, В.С. Мореву и С.Ю. Чайко, предстояла нелегкая работа советников при зарождающейся службе государственной безопасности Афганистана (ХАД).

Спецслужба ХАД создана 6 января 1980 года. По официальной версии, ХАД существовала "... для защиты демократических свобод, национальной независимости и суверенитета, интересов революции, народа и государства, также для нейтрализации под руководством НДПА заговоров, вынашиваемых внешними врагами Афганистана". В обязанности ХАД входила контрразведка, выявление и пресечение подрывной деятельности контрреволюционного подполья, бандформирований и террористических групп. Подготовленных специалистов в то время в ХАД не было, и знания кузбасских оперативников, которыми они делились со своими афганскими коллегами, оказывались бесценными.

Кузбассовцы с поставленной задачей справились успешно и целыми и невредимыми вернулись домой.

После краткосрочного отпуска Виктор Семенович Морев вновь приступил к своим служебным обязанностям в Мариинском ГРОВД и работал вплоть до выхода в 1994 году на пенсию по выслуге лет.

Михаил Подгорный. На снимке: В.С. Морев.

Понравилась статья?
поделись ссылкой:
Комментариев 0
Оставить свой



Сегодня принято
объявлений:
371