СЕГОДНЯ 20 Августа 2019г. ВОЙТИ | ПОМОЩЬ | НАПИСАТЬ НАМ

ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Твой курьер



 

ПОСЛЕ ДАЛЬНЕЙ ПОЕЗДКИ - В РОДНОЙ ДОМ!

03.05.2019 806

 

Труженице тыла, старожилу Мариинска Людмиле Васильевне Виноградовой (в девичестве Яковлевой) 1 мая исполнилось 90 лет. Свой славный юбилей эта поразительная женщина встретила в столице Чехии Праге в кругу многочисленных родственников, а затем, тоже в кругу родственников, в Германии.

Несколько лет назад "Мариинский курьер" рассказывал о нитях, связывающих Мариинск с этими странами. Например, о том, что ее будущий муж Василий Николаевич Виноградов весной 1945 года освобождал Прагу от немецко-фашистских войск! А позднее именно в этот город переехал с семьей из Казахстана её старший сын.

Накануне дальней поездки Людмилы Васильевны мне довелось по приглашению юбиляра побывать в ее квартире. Разговор был построен на воспоминаниях детства, юности, взрослой жизни. И в продолжении всего его эта светлая женщина поражала нас своей мудростью и цепкой памятью. Приведем хотя бы несколько моментов.

Одно из самых первых и ярких воспоминаний детства у Людмилы Васильевны (в девичестве Яковлевой) - арест отца. 

"Папу забрали ночью, - вспоминает женщина, - вечером ложились спать, тятя был рядом. Просыпаюсь утром - дома подозрительно тихо - нет отца, мама в слезах, две старшие сестры не могут найти себе места…"

Виной всему - донос, пресловутая 108-я статья, несмываемое клеймо "враг народа" и тюремный срок. На этом беды семьи Яковлевых не закончились. 

"Детской памятью помню, как в дверь постучали. Мама открыла. В комнату вошёл мужчина в чёрной длинной шинели и о чём-то долго разговаривал с мамой. После его ухода она постелила на стол головной платок, собрала туда кое-какое своё бельишко, наше с сёстрами и скромный паёк. С этим "добром" выехали в ссылку в посёлок Ужур Красноярского края". 

Вернуться на родину Людмиле Васильевне придётся только много лет спустя.

Ещё одно, выхваченное детской памятью Людмилы Васильевны воспоминание - жизнь в тёмном, страшном, продуваемом всеми ветрами бараке. В небольшом посёлке так жили все репрессированные семьи. 

"В глубокой яме голыми ногами месили глину, смешивали её со стернёй (остатки убранных с полей колосьев), делали кирпичи, обжигали их кустарным способом и уже из этого стройматериала возводили себе жилище - в таких самодельных землянках и жили". 

От нервного напряжения и тяжёлой физической работы заболела мама. Почти перестала вставать с кровати. Забота о "младшеньких" легла на плечи самой старшей сестры. Помимо родных дочерей, мама Людмилы Васильевны воспитывала двух сыновей своего мужа от первого брака. Когда первая жена Василия Яковлева разрешалась от бремени в третий раз, получила заражение крови и умерла на операционном столе. Девочка родилась здоровой и через неделю её удочерила другая семья. Средний сын ушёл из жизни в 13 лет из-за врождённого порока сердца, а первенец, ровно на 20 лет старше Людмилы Васильевны, был призван на фронт в 1941-ом, через год погиб под Ленинградом.

Именно болезнь мамы и "позволила" семье Яковлевых вернуться обратно в Мариинск - врачи посоветовали женщине сменить климат. 

"В первый раз за всю жизнь я наелась хлеба в 1946 году. Тогда стали продавать коммерческие ржаные булки. Купила буханку. То, что испытала, словами передать невозможно: счастье неописуемое, когда, посыпав кусок солью, съедаешь его не торопясь, зная, что ещё и на вечер, и на завтра останется".

Во время войны Людмила Васильевна успела поработать и в совхозе, и на заготовке зерна. После переезда в Мариинск устроилась на нефтебазу счетоводом. Через полтора года начальник отдела кадров станции Мариинск пригласила молодую женщину, обладающую каллиграфическим почерком, чётко и грамотно заполнять документы "в конторе". А услугами этой "конторы" пользовались все без исключения предприятия, поднимающиеся из руин, - и лесокомбинат, и трикотажная фабрика, и мебельная, и деревообрабатывающий завод, и завод металлоизделий… 

"Чего греха таить, много воровства было на "железке" даже в то время, когда заводы и фабрики заново отстраивались. Все дела передавались в Арбитражный суд, оформить их нужно было чётко и грамотно". 

У Людмилы Васильевны это получалось. За четыре десятилетия работы на станции Мариинск в трудовой книжке "красуется" более 60 благодарностей за "самоотверженность, исполнительность и аккуратность".

… Муж Людмилы Васильевны, фронтовик Василий Николаевич Виноградов, ушел из жизни несколько лет назад, после тяжелой болезни. Свадьбу они сыграли осенью 1951-го. 

"Только по прошествии многих лет я поняла, что именно он был начертан мне судьбой, суровыми военными годами. За ним я была как за каменной стеной. Жили дружно, никогда не ссорились…", -  признается Людмила Васильевна.

Перед прощанием поинтересовались у нее, не останется ли она у родственников, вернется ли в Мариинск?

Ответ был однозначным: "Обязательно вернусь!.."

На снимке: Людмила Васильевна Виноградова.
Михаил Подгорный

Понравилась статья?
поделись ссылкой:
Комментариев 0
Оставить свой



Сегодня принято
объявлений:
22