СЕГОДНЯ 22 Марта 2019г. ВОЙТИ | ПОМОЩЬ | НАПИСАТЬ НАМ

ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Твой курьер



 

КАК РУССКИЕ БРАЛИ БЕРЛИН В 1760-ОМ

07.03.2019 174

 

Причиной Семилетней войны середины XVIII века стало усиление влияния Пруссии, которой правил воинственный король Фридрих II. Англия, Франция и Россия объединились в антипрусскую коалицию. Решительностью и умением стратегия и тактика русской армии в боях с пруссаками не отличались.

Во-первых, прежде нашим воякам не приходилось сражаться с таким блестящим, как тогда считалось, противником. Во-вторых, военачальники избегали форсирования событий вследствие затяжного и явно предсмертного недуга императрицы Елизаветы Петровны - у её наследника Петра Фёдоровича были более чем дружественные чувства к Фридриху II, он обожал всё прусское и, ясное дело, категорически не хотел воевать с этой страной.

Отступление русских войск под командованием генерал-фельдмаршала Степана Апраксина после первого крупного сражения в Семилетней войны под Гросс-Егерсдорфом (победа, к слову, в нём была за нами) - тоже следствие подобной оглядки: до Апраксина донесли, что императрица тяжело больна, и главком побоялся гнева престолонаследника Петра Фёдоровича. За подобную перестраховку Апраксин потом дорого заплатил: разжалованный выздоровевшей Елизаветой Петровной он оказался в тюрьме, где вскорости и умер.

Успешный штурм прусской столицы для активизировавшихся русских войск должен был стать операцией по поднятию их боевого духа.

Берлин представлял собой крепость, довольно слабую с точки зрения обороны: ни мощных стен, ограждавших город, ни серьёзного гарнизона защитников. Основные силы пруссаков сражались с австрийцами в Силезии. Русская армия в данной ситуации должна была внезапно овладеть Берлином. В общей сложности в штурме столицы Пруссии в конце сентября 1760 года приняли участие порядка 40 тысяч солдат и офицеров русского и австрийского корпусов. 

Страхи берлинского населения по поводу бесчинств русских солдат оказались напрасными - грабежами и погромами в Берлине главным образом занимались подданные Австрии. Разошлись они настолько, что в отдельных случаях мародёров усмиряли русские патрули.

Король Пруссии быстро среагировал на захват столицы и направил свои основные силы на освобождение Берлина. Пробыв в захваченном городе всего шесть дней, русско-австрийские войска его покинули - генерал Чернышев не хотел ввязываться в эту битву.

//russian7.ru

Понравилась статья?
поделись ссылкой:
Комментариев 0
Оставить свой



Сегодня принято
объявлений:
80