СЕГОДНЯ 27 Мая 2019г. ВОЙТИ | ПОМОЩЬ | НАПИСАТЬ НАМ

ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Твой курьер



 

ДИНАСТИЯ СЕМЬИ НОВИКОВЫХ

22.02.2019 501

Минувший воскресный день не в первый раз свел меня с давними добрыми знакомыми, даже в одно время соседями по месту жительства в Мариинске, братьями Виктором и Александром Новиковыми. Разговор зашел и о наступающем Дне защитника Отечества. Братья заговорили о своем отце - Афанасии Ильиче Новикове, который был участником Великой Отечественной…

… Думалось ли уроженцу села Обояновка Мариинского района Афанасию Новикову, что ему суждено стать основателем огромного семейного древа? С ранних лет познал мальчик нелегкий крестьянский труд. Окончил начальные классы сельской школы. А далее начались его неизведанные до сих пор пути. Например, почему он оказался в Ново-Ляменском районе Свердловской области? Чем там занимался? Когда и где прошел срочную военную службу?.. А далее - известные и славные страницы биографии. Там же, в Свердловской области, был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Воевал в составе 5-й стрелковой роты 2-го стрелкового батальона 3-й армии Брянского фронта.

Сохранился приказ №021/Н от 12 сентября 1943 года о награждении Новикова А.И. медалью "За отвагу". "… Командир отделения 5-й стрелковой роты 2-го стрелкового батальона красноармеец Новиков Афанасий Ильич в боях под хутором Хренников со своим отделением в количестве 8 человек в лесной местности принял бой с просочившейся в тыл батальона группой противника в 17 человек, которых уничтожил".

Вскоре получил ранение ноги, но пуля, к счастью, не задела кости. После недолгого лечения боец вернулся в строй. 

В том же 1943-м небольшой отряд красноармейцев встретил немцев, ехавших на повозке. Они пели песни под гармошку. Команды стрелять не было, но один из бойцов не выдержал и открыл огонь. К месту, куда направлялись немцы, рылись окопы, стояли орудия. Враг открыл шквальный огонь. Афанасий Новиков получил тяжелое ранение в голову, потерял сознание. Отступив, кто-то из воинов воскликнул: "Новикова Афоньки-то с нами нету!". Когда затихло, пошли на место боя, нашли товарища, вынесли его и отправили в госпиталь.

В семейном альбоме Новиковых хранится госпитальная фотография и коротенькая записка "Госпиталь. Новосибирск. 25.11.43 г. На память дорогой сестре Маруси от Афанасия".

В этом бою А.И. Новиков потерял левый глаз. Позже он был комиссован по ранению, но оставался в РККА конвоиром пленных немцев.

Примечательный, теперь уже семейный факт: в Свердловской области Афанасий Новиков встретил свою любовь - Герасимову Любовь Тихоновну. В 1941-м у них родился сынок Николай. После войны они переехали ближе к малой родине Афанасия, в Новосибирск, зарегистрировали брак и родили еще 6 детей! Любовь Тихоновна награждена медалью "Ветеран труда", а указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 25/XII-60г. награждена орденом "Материнская слава" III степени за №825849.

По словам сыновей фронтовика Виктора и Александра, также их жен Людмилы Николаевны и Натальи Васильевны, супруги Афанасий Ильич и Любовь Тихоновна жили душа в душу, никогда не ссорились. Прожили вместе более 30 лет. Отец всю жизнь работал с лошадьми, очень любил этих красивых, умных и трудолюбивых животных. Мать какие только работы не выполняла! Оба - все для семьи, о себе не думали - попробуй прокорми и одень семерых детей! Как подходило время идти в школу, брали кредит, и их дети в школе всегда были опрятны.

Отец, Афанасий Ильич, истинно был мастером на все руки: сапоги сшить, санки изготовить, валенки подшить, орех заготовить и сено, скотину держали…

Он, как уже сказано выше, стал основателем огромного семейного древа, насчитывающего более 30 родных людей. Разъехались они по всей стране, некоторые уже ушли из жизни. Не раз собирались вместе человек по 20 и более.

Оставшиеся в Мариинске сыновья Виктор и Александр достойно отслужили в армии, теперь уже оба на заслуженном отдыхе. По своей жизни оказались связанными с автомобильным транспортом, и не жалеют об этом. У обоих любимые жены, дети, внуки. А жизнь продолжается…

Михаил Подгорный
На снимке: супруги Афанасий Ильич и Любовь Тихоновна
в Мариинском городском парке.

Понравилась статья?
поделись ссылкой:
Комментариев 0
Оставить свой



Сегодня принято
объявлений:
119