СЕГОДНЯ 20 Августа 2019г. ВОЙТИ | ПОМОЩЬ | НАПИСАТЬ НАМ

ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Твой курьер



 

ЗА СБОР ВАЛЕЖНИКА ПРИЗОВУТ К ОТВЕТУ

08.02.2019 393

Администрация "Шушенского бора" предупреждает гостей и жителей Шушенского района о том, что на территории национального парка собирать валежник и сухостой по-прежнему запрещено законодательством. 

С 1 января 2019 года вступил в силу новый закон, разрешающий гражданам в личных целях свободно и без специального разрешения собирать на землях лесного фонда валежник и сухостой  (части деревьев и кустарников, поваленные ветром или под тяжестью снега или засохшие на корню). Прежде для сбора требовалось разрешение. Поэтому многие жители Шушенского района обрадовались, не разобравшись в законе до конца, и ринулись в лес за дровами, причем, не уяснив для себя в точности, что валежник - это только те древесные остатки, которые оказались на земле в силу естественных причин, а не при помощи пилы-ножовки и топора. Особенную активность проявили жители квартала МКК, граничащего вплотную с Перовским лесничеством парка. 

В связи с этим, руководство "Шушенского бора" напоминает гражданам о том, что новый законопроект не касается особо охраняемых территорий федерального значения, к которым относится и национальный парк. Сбор валежника и сухостоя является нарушением режима национального парка, а значит, влечет за собой наказание в виде штрафа. Такая бесконтрольная заготовка для личных нужд жителей многотысячного поселка и его окрестностей может привести к негативным последствиям для бора и нарушить естественные процессы лесовозобновления. Ведь для того, чтобы лес был здоровым, ему необходимо определенное количество валежа, который, разлагаясь, удобряет почву и служит защитой молодым растениям. К тому же, под видом валежника некоторые недобросовестные или неграмотные жители готовы рубить и здоровые деревья (сбросившие листву на зиму и по каким-то причинам показавшиеся им засохшими). 

Пока государственные инспекторы парка, патрулирующие территорию, делают жителям замечания и предупреждают, но скоро перейдут к более действенным мерам - штрафам. Чтобы избежать финансовых затрат, администрация парка рекомендует желающим заготавливать валежник ознакомиться с картой "Шушенского бора" и изучить его границы. В противном случае виновные понесут наказание. 

Пресс-служба НП "Шушенский бор".
Фото Элинор Пэйт

Понравилась статья?
поделись ссылкой:
Комментариев 0
Оставить свой



Сегодня принято
объявлений:
37