СЕГОДНЯ 22 Февраля 2019г. ВОЙТИ | ПОМОЩЬ | НАПИСАТЬ НАМ

ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Твой курьер



 

ДМИТРИЙ МЕНДЕЛЕЕВ: СЛУЖБА РОДИНЕ

08.02.2019 201
29 января в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже открылся Международный год таблицы Менделеева, а мы вспомнили интересные факты из биографии гениального ученого.

Личность Дмитрия Ивановича Менделеева настолько грандиозна, что еще при жизни стала обрастать мифами и легендами. Многие из них стали хрестоматийными и вошли в массовое сознание. Например, широко распространено убеждение, что знаменитую периодическую таблицу элементов Менделеев придумал во сне. Но это не так.

Работу по созданию периодического закона химических элементов Менделеев закончил 17 февраля 1869 года.  На вопрос репортера "Петербургского листка" по этому поводу отвечал: "Не пятак за строчку! Не так, как вы! Я над ней, может, двадцать пять лет думал, а вы полагаете: сидел, и вдруг пятак за строчку, пятак за строчку, и готово…!" На самом деле какие-то элементы этой системы действительно пришли ему в голову во время пограничного состояния между сном и бодростью - Дмитрий Иванович обычно задерживался в лаборатории далеко за полночь и порой мог проспать лекцию. Однако сами разговоры о том, что таблица химических элементов является не результатом титанического многолетнего труда, а легким плодом вещего сна - раздражали ученого.

Немногие знают, что именно Менделеев, по сути, сформировал модель современной нефтяной промышленности. В 60-е годы ХIХ века нефть еще не имела такого военно-стратегического значения. Из нее делали светильное масло-керосин и сжигали вместо угля и дров в топках паровозов и пароходов. Дмитрий Иванович считал это варварством. Менделеев сконструировал аппарат для полной перегонки черного золота, предложил организовать морскую нефтеналивную перевозку. Он первый высказал идею строительства нефтепроводов - той самой трубы, которая, как говорят, до сих пор кормит Россию.

Менделеев был одним из пионеров русского воздухоплавания, сыграл немалую роль в становлении конкурентоспособной русской промышленности и вошел в историю как один их первых энтузиастов освоения Крайнего Севера. Но об одном его проекте стоит рассказать особо. Речь идет об участии Менделеева в разработке отечественного бездымного пороха. В 1884 году во Франции был получен бездымный пироксилиновый порох. Новинка, которая давала конкурентам большое военное преимущество, была строго засекречена. Российское военное ведомство, желая ликвидировать отставание, поручило найти "симметричный ответ" профессору Менделееву.

Менделеев отправился в заграничную поездку. Благодаря своему высочайшему авторитету, он был принят на оборонных предприятиях и в лабораториях английских и французских ученых, где производили бездымное зелье. Французы даже подарили Менделееву 2 грамма пироксилина для использования "в личных целях". Этого оказалось достаточно , чтобы определить состав пороха. Вместе с тем Менделеев выяснил, что такой порох не годится для крупнокалиберной артиллерии, и решил сделать свой состав, более качественный. Новый порох получил название пироколлодийного. Его начали производить на отечественных заводах, а затем случился конфуз. Открытие Менделеева запатентовал американский лейтенант Джон Бернаду (о своих изысканиях Дмитрий Иванович открыто сообщал в прессе). Правительство не стало бороться за очевидный приоритет Менделеева, а решило, что проще покупать порох за границей. Так, по иронии судьбы, во время Первой мировой войны Россия тратила огромные деньги, закупая у США порох, который изобрел русский ученый.

Также получилось, например, и с Нобелевской премией. Менделеева выдвигали на соискание трижды: в 1905, 1906 и 1907 годах (каждый раз это делали зарубежные коллеги, соотечественники были заняты другими более важными делами). В 1906 году Нобелевский комитет даже присудил ему премию, но Шведская академия наук отказалась утвердить это решение. Тут сыграли свою роль давние счеты между Менделеевым и семейством Нобелей. Их интересы столкнулись в Баку, где Альфред Нобель и его братья зарабатывали огромные деньги, эксплуатируя местные неф­тяные месторождения. Желая занять монопольное положение на российском нефтяном рынке, Нобели лоббировали введение нового налога, рассчитывая, что это разорит конкурентов. А необходимость введения новой подати обосновывали тем, что бакинские месторождения близки к истощению. Менделеев доказал обратное, чем вызвал неудовольствие шведских магнатов.

Надо сказать, сам Дмитрий Иванович интригам вокруг Нобелевской премии не придавал никакого значения. Он по другому расставлял приоритеты, и личным интересам в этой системе координат не было места. 

Подводя итог своей жизни, Менделеев писал: "Плоды моих трудов - прежде всего в научной известности, составляющей гордость - не одну мою личную, но и общую русскую... Лучшее время жизни и её главную силу взяло преподавательство... Из тысяч моих учеников много теперь повсюду видных деятелей, профессоров, администраторов, и, встречая их, всегда слышал, что доброе в них семя полагал, а не простую отбывал повинность... Третья служба моя Родине наименее видна, хотя заботила меня с юных лет по сих пор. Это служба по мере сил и возможности на пользу роста русской промышленности..."

То уважительное и горделивое чувство, которое в народной памяти сформировалось в отношении Дмитрия Менделеева, стоит дороже любой премии.

//krsk.kp.ru

Понравилась статья?
поделись ссылкой:
Комментариев 0
Оставить свой



Сегодня принято
объявлений:
228