СЕГОДНЯ 22 Февраля 2019г. ВОЙТИ | ПОМОЩЬ | НАПИСАТЬ НАМ

ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Твой курьер



 

Арчекасский кряж - особо охраняемая природная территория

01.02.2019 384

22 января в г. Кемерово состоялась презентация новой особо охраняемой природной территории (ООПТ) - государственного природного (ботанического) заказника "Арчекасский кряж".

Участниками торжества, которое прошло в актовом зале Федерального исследовательского центра угля и углехимии СО РАН, стали Алексей Викторович Харитонов, заместитель губернатора; Оксана Николаевна Миняева, начальник отдела охраны окружающей среды и экологической экспертизы департамента природных ресурсов и экологии Кемеровской области; Константин Владимирович Николайченко, и.о. начальника областного департамента лесного комплекса; Евгений Васильевич Бойко, и.о. начальника областного департамента по охране объектов животного мира; Евгения Сергеевна Тимченко, директор ГКУ "Дирекция особо охраняемых природных территорий Кемеровской области"; Галина Петровна Барабаш, директор ГКУ КО "Областной комитет природных ресурсов", представители муниципалитетов, экологических служб промышленных предприятий и другие почетные гости.
Для собравшихся были организованы экскурсии в гербарную и музей угля, познакомившие их с уникальными коллекциями редких растений, а также углей, технологиями их добычи и историей освоения Кузнецкого бассейна.

Заказник "Арчекасский кряж" станет двадцатой по счету региональной ООПТ, которая получила особый статус и будет находиться под охраной государства для поддер­жания экологического баланса и сохранения природных комплексов, предгорий Кузнецкого Алатау, редких и исчезающих растений.

В числе особенностей возникновения "Арчекасского кряжа" - инициация создания заказника общественностью Мариинского района, в границах которой и располагается заповедная зона, идеи придать природному уголку охранный статус. Такая мысль зародилась еще в конце 80-х у сотрудника лесхоза Сергея Калинина. Его поддержали местные депутаты, даже подготовили в 1991 году соответствующее постановление, но фактически заказник так и не образовался. И только в наши дни мечта мариинцев была воплощена в жизнь.
Для создания заказника провели комплексное экологическое обследование, изучили флористический состав территории "Арчекасский кряж", согласовали границы заказника с собственниками земельных участков, входящих в состав ООПТ, организовали общественные обсуждения с жителями Мариинска. Итог совместной работы - положительное заключение государственной экологической экспертизы и согласование подготовленных документов министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.
В числе многих патриотов Мариинской земли, приложивших усилия для появления этой ООПТ, на презентации присутствовали член Общественного совета при главе Мариинского района Владимир Геннадьевич Родионов, к.п.н., доцент Кузбасского регионального института развития профессионального образования Людмила Владимировна Гридаева, директор и педагог центра дополнительного образования детей Владимир Николаевич Новиков и Наталья Аркадьевна Аникина и другие представители общественности Мариинского района.
За вклад в создание заказника "Арчекасский кряж" они были отмечены почетными грамотами Коллегии админист­рации Кемеровской области, благодарст­венными письмами департамента по охране объектов животного мира Кемеровской области и Дирекции особо охраняемых природных территорий Кемеровской области.
Территория отличается разнообразием типов растительных сообществ, особенно богатством видов луговых экосистем. Из представителей фауны в озерах обитают бобры и норки, в прибрежных зонах гнездятся водоплавающие птицы, а из рептилий чаще всего можно встретить гадюку и щитомордника.

Немаловажно, что на "Арчекасском кряже" находятся семь исторических памятников. В 60-е годы прошлого столетия краеведы Мариинска и научные сотрудники Кемеровского государственного университета обнаружили здесь древние курганы - поселения людей, которые относятся к культуре бронзового и раннего железного века, то есть ко II-III тысячелетиям до нашей эры.

Участников презентации приветствовали творческие коллективы и агитбригада "Экопинкод" Центра дополнительного образования детей Мариинского района.
Этим ребятам, которые выполнили значительную исследовательскую работу по изучению кряжа и его обитателей, вручили сертификат участника областного проекта "Усынови заказник".
Верительную грамоту получил глава Мариинского района Александр Анатольевич Кривцов.

Понравилась статья?
поделись ссылкой:
Комментариев 0
Оставить свой



Сегодня принято
объявлений:
231