СЕГОДНЯ 22 Марта 2019г. ВОЙТИ | ПОМОЩЬ | НАПИСАТЬ НАМ

ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Твой курьер



 

ЖИВЫЕ МОСТЫ ИНДИЙСКИХ ПЛЕМЕН

11.01.2019 244

 

У этих мостов нет металлических частей и бетонных опор. И для их изготовления не было срублено ни одного дерева, хотя сами они полностью деревянные! Как такое возможно? 

Дело в том, что они построены из воздушных корней деревьев, которые крепко переплетены друг с другом. При этом сами растения продолжают жить, их корни растут и укрепляются, а это значит, что и сам мост становится со временем лишь прочнее.

Знаменитые на весь мир живые мосты из корней деревьев находятся на востоке Индии в штате Мегхалая. Издревле здесь проживают племена народа кхаси, который из поколения в поколение сохраняет искусство создания живых мостов из корней деревьев.

В основном подобные мосты создаются с использованием каучукового фикуса - вечнозеленого растения. Часть гибких корней этого растения постепенно нагибают по обе стороны от препятствия - например, реки - и ждут, пока они станут достаточно длинными, чтобы зацепиться друг за друга или ухватиться за противоположный склон. Корни фикусов самостоятельно спутываются друг с другом или находят лазейки в почве склона, поэтому в строительстве живых мостов нет ничего сложного: нужно лишь время от времени задавать направление и ждать, пока корни не станут достаточно длинными и крепкими, чтобы образовать мост и выдержать вес человека. Обычно на создание моста уходит около 15 лет.

Мост пригоден для использования, пока живо само дерево, а в идеальных условиях это может продолжаться сотни лет. В теплом и влажном климате Индии ни одно другое деревянное сооружение не смогло бы простоять столь долгий срок. Здесь же мост защищен от гниения - ведь корни принадлежат живому растению. Крепкий мост из здоровых деревьев без проблем может выдержать нагрузку в несколько десятков человек.

//billionnews.ru

Понравилась статья?
поделись ссылкой:
Комментариев 0
Оставить свой



Сегодня принято
объявлений:
24