СЕГОДНЯ 15 Декабря 2018г. ВОЙТИ | ПОМОЩЬ | НАПИСАТЬ НАМ

ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Твой курьер



 

ГОРЖУСЬ ДЕДУШКОЙ-ФРОНТОВИКОМ!

30.11.2018 42

Трогательное письмо поступило в редакцию "Мариинского курьера" от жительницы города Арины Владимировны Рябикиной, внучки участника Великой Отечественной войны Петра Демьяновича Рябикина. Письмо завершают строки, которые свидетельствуют о немеркнущей светлой памяти об этом мужественном человеке, о передаче памяти из поколения в поколение.

"Я очень горжусь своим дедом, - пишет Арина, - и всегда буду тоже рассказывать своим детям, внукам о своем дедушке". 

И как тут не привести одно из выражений нашего великого земляка - писателя-патриота В.А. Чивилихина: "… Память - это ничем не заменимый хлеб насущный, сегодняшний, без коего дети вырастут слабыми незнайками, неспособными достойно мужественно встретить будущее".

Читаем письмо Арины Владимировны. "Мой дедушка, Рябикин Петр Демьянович, родился в 1917 году в деревне Федотово Чебулинского района. С ранних лет познал крестьянский труд. Хорошо учился. По рассказу бабушки Анны Алексеевны он ушел добровольцем на фронт в 1941 году. В семье было 12 детей, из них 6 человек тоже ушли защищать Родину.

В июле 1942 года дедушка получил большое ранение на Волховском фронте. За смелые действия был награжден орденом Славы.

С июля 1942-го по февраль 1943-го находился на лечении в госпитале, врачи даже слабо надеялись на его выздоровление. Но случилось чудо: дедушка встал. И его, еще не совсем здорового, Москва направила в поселок Кожух Тисульского района, то есть рядом с его малой родиной. Здесь он стал начальником лагеря, в котором отбывали срок рецидивисты. Лагерь не работал. Но по прибытию дед-фронтовик сделал все, чтобы заключенные приступили к делу - заготовке леса и его сплава по реке Кожух, впадающей в Кию, и до лесозавода в Мариинске.

Зона стала показательной. Заключенные прониклись к Демьяновичу благодарностью за добрые перемены в их быту, за справедливость начальника и его личный самоотверженный труд. Об этом многие из них по прошествии времени писали письма на его имя.

Женился дедуля тоже там. С бабушкой Анной Алексеевной они прожили в любви и согласии до смерти. Первый их сын родился в пос. Центральный Тисульского района в 1956 году. Второй сын родился в с. Карачарово Чебулинского района в 1958 году. Сыновей назвали именами бабушкиных братьев, которые ушли на фронт и погибли - Николаем и Владимиром.

В 1960 году семья Рябикиных переехала в Мариинск. Дед дома не сидел, он все работал, поднимал детей, учил. Старший сын закончил милицейскую академию и долго работал в Кемеровском областном управлении милиции, второй сын закончил Кемеровский политехнический институт.

В 1984 году дедушки не стало. Но хорошие, добрые, светлые воспоминания всегда царят в семье Рябикиных. С портретом Петра Демьяновича я участвую в День Победы в шествии Бессмертного полка.

Я очень горжусь своим дедом и всегда буду, как это делала бабушка, тоже рассказывать своим детям, внукам о своем дедушке".

А.В. Рябикина
На снимке: ветеран войны 
П.Д. Рябикин.

Понравилась статья?
поделись ссылкой:
Комментариев 0
Оставить свой



Сегодня принято
объявлений:
2