СЕГОДНЯ 19 Ноября 2018г. ВОЙТИ | ПОМОЩЬ | НАПИСАТЬ НАМ

ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Твой курьер



ПОЛУЧИТЬ ВЫПЛАТУ СТАНЕТ СЛОЖНЕЕ

02.11.2018 51

С 1 января в Хакасии будет действовать проект "Прямые выплаты". Со следующего года вместо работодателя оплачивать больничный или декретный отпуск будет фонд социального страхования напрямую.

"Вот раньше к нам обращались, например, с жалобами, застрахованные лица - мамочки, не важно, человек, который заболевший. Говорит, что сдал больничный куда-то в организацию, а организация не выплачивает, почему? Нет денег, задержка выплаты. Сейчас человек не будет зависеть от финансовой устойчивости работодателя", - говорит начальник отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и материнства фонда соцстраха Ольга Пономаренко.

С нового года схема такая: работник сдаёт больничный в свою организацию и заполняет заявление на выплату пособия. Оно, кстати, состоит из восьми страниц, где нужно указывать номер банковского счёта и ещё кучу реквизитов. Важно не допускать ошибок, иначе придётся всё полностью переписывать. В течение пяти дней после получения документов от работника бухгалтерия или отдел кад­ров передают их в территориальный фонд соцстраха. Дальше у фонда есть максимум 10 дней, чтобы проверить заявление. Если все в порядке, деньги переведут на счет.

Это в идеале. На деле процесс может растянуться на месяцы. В регионах, которые уже участвуют в проекте, есть жалобы и от работников, - на сложную форму заявления, которую не принимают в фонде из-за ошибок, и бухгалтеры, которым приходится заполнять эти самые формы за персонал, плюс вести свою отчетность для соцстраха. Где-то на нововведение нареканий нет.

Так что, готовимся заполнять гигантские заявления, а заодно и к беготне в бухгалтерию, ведь запуск этой системы на первых порах может давать сбои.

//ctv7.ru

Понравилась статья?
поделись ссылкой:
Комментариев 0
Оставить свой



Сегодня принято
объявлений:
415