СЕГОДНЯ 23 Февраля 2018г. ВОЙТИ | ПОМОЩЬ | НАПИСАТЬ НАМ

ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Твой курьер



ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ БЫЛИ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАНЫ

09.02.2018 41

Стали бы вы их есть или даже узнали бы вы эти продукты в их первоначальном виде? Скорее всего, нет. Генетически измененные продукты питания сегодня являются источником постоянного обсуждения. Некоторые не хотят иметь ничего общего с современными ГМО, в то время как для других это все. Однако многие люди не понимают, что большое число современных фруктов и овощей не смогли бы существовать без тщательной селекции. Фактически, оригинальные версии этих популярных растений могут быть совершенно неузнаваемыми для современной общественности.

Морковь

Известно, что самую раннюю культивированную морковь впервые выращивали в Х веке в Малой Азии и Персии. До того, как овощ был одомашнен, дикая морковь была распространена по всему миру. В Европе были обнаружены семена, возраст которых составляет 5000 лет. 

Первая морковь была небольшого размера и белого цвета. Она также была более "разветвленной", напоминая корень дерева. Скорее всего, древние цивилизации использовали ее как лекарственное растение. 

Считается, что превращение моркови в своего оранжевого, сладкого, без горечи потомка, столь популярного сегодня, потребовало много веков, в течение которых растение культивировали. Сегодняшняя оранжевая морковь известна как "Каротина" или "Западная морковь", а ее кузины, известные как "Азиатская" или "Восточная морковь", могут быть фиолетовыми и даже желтыми. 

Бананы

Мясистые желтые плоды впервые были культивированы в Папуа - Новой Гвинее примерно 7 000 - 10 000 лет назад. Банан - еще одно съедобное растение, у которого есть несколько разновидностей, большинство из которых сегодня произрастает в Азии. Длинный желтый плод, известный как Кавендиш, является результатом многовековой тщательной селекции, проводимой добросовестными земледельцами. Он происходит от двух видов диких бананов: Musa acuminata и Musa balbisiana. У первого есть не очень вкусная мякоть, чтобы употреблять ее в сыром виде, а второй представляет собой короткий толстый плод с множеством твердых косточек размером с горошину. Тысячи лет назад культиваторы бананов обнаружили, что скрещивание этих двух растений иногда приводило к появлению сладкого, желтого плода без семян, который также был богат питательными веществами.

Арбуз

Есть много теорий относительно того, где впервые появился арбуз. Историки сходятся только в том, что сначала он произрастал где-то в Африке, затем распространился в районе Средиземного моря, а затем появился в Европе. Харри Парис, садовод из Организации сельскохозяйственных исследований в Израиле, пришел к выводу, что самый ранний предок арбуза был впервые культивирован в Египте примерно 4000 лет назад. 

Этот древний плод был жестким, горьким и бледно-зеленого цвета - совсем не похожим на сегодняшний сладкий, мясистый арбуз. Почему тогда древние египтяне тратили время и энергию, чтобы вырастить нечто подобное? Парис считает, что они делали это потому, что арбузы богаты водой. В течение сухого сезона арбузы хорошо хранились, и египтяне могли измельчать их в мягкую массу и извлекать содержащуюся в них воду. 

Помидоры

"Дикий крошечный сводник" может звучать как неудачное название улицы, но на самом деле это название вида томатов. Фактически, это вид томатов, от которого пошли все остальные виды. Растениеводы называют его просто "сводник". Сегодня эти томаты размером с горошину растут в северной части Перу и на юге Эквадора, ягоды висят на сухих тонких ветках. 

Южноамериканцы первыми культивировали их еще до того, как Колумб открыл Америку. Затем эти помидоры распространились по Европе и, в конечном итоге, вернулись в Северную Америку. Сегодня широкий ассортимент всех культивированных помидоров происходит от крошечного "сводника" и, что интересно, между ними существует только пять процентов генетических различий. Скрещивание современных видов с более ранними дикими, в том числе "сводником", приводит к появлению более выносливых и менее восприимчивых к болезням растений.

Кукуруза

Кукуруза была одним из первых растений, употребляемых в пищу, которые культивировались во время зарождения сельского хозяйства примерно 10 000 лет назад в районе, который является современной Мексикой. Когда-то кукурузные початки были очень маленькими, но, благодаря искусственному отбору, они постепенно увеличивались в размерах. 

Если мы вернемся еще дальше, то обнаружим, что древний предок кукурузы - это дикая трава под названием teosinte. Она очень мало похожа на кукурузу, но оба растения производят ядра. Однако на генетическом уровне эти два растения весьма схожи.

//bugaga.ru

 

Понравилась статья?
поделись ссылкой:
Комментариев 0
Оставить свой



Сегодня принято
объявлений:
4