СЕГОДНЯ 18 Августа 2018г. ВОЙТИ | ПОМОЩЬ | НАПИСАТЬ НАМ

ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Твой курьер



ПРАВА НА ЖИЛЫЕ ДОМА ПО "УПРОЩЕНКЕ"

09.02.2018 227

С 1 марта текущего года истекает срок действия Федерального закона №93-ФЗ от 30.06.2006 года "О дачной амнистии". Жители Хакасии, как и все россияне, имеющие жилые дома (в том числе дачные и садовые), могут успеть оформить права на них в упрощенном порядке - то есть без получения разрешения на ввод в эксплуатацию.

После 1 марта данное разрешение станет необходимым документом для учетно-регистрационных действий, при этом уполномоченный орган, выдавший это разрешение, обязан сам обратиться в Росреестр за учетно-регистрационными действиями.

Обязательное условие для оформления дома по "упрощенке" - он должен быть построен на земельном участке, предоставленном для индивидуального жилищного строительства или личного подсобного хозяйства (приусадебное хозяйство). Для госрегистрации прав на него нужно предоставить заявление, правоустанавливающий документ на дом и технический план объекта.

В упрощенном порядке можно зарегистрировать и права на земельные участки, предоставленные до 30 октября 2001 года (именно тогда вступил в силу действующий Земельный кодекс РФ) для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства.

Размер госпошлины за государственную регистрацию "по упрощенке" - 350 рублей (если заявление подать в электронном виде - на 30% меньше). Сроки госрегистрации дома: при подаче документов в МФЦ - 9 рабочих дней, в электронном виде - 7; сроки постановки на кадастровый учет и госрегистрации прав (единая процедура) -12 рабочих дней, в электронном виде - 10.

В нашей республике за прошлый год свое право на земельные участки и строения оформили 1986 граждан. Это в 2,5 раза меньше, чем в предыдущем году (в 2016 году оформили права на жилые дома и участки по "упрощенке" 4873 человека).

//chernogorsk.com

Понравилась статья?
поделись ссылкой:
Комментариев 0
Оставить свой



Сегодня принято
объявлений:
24