СЕГОДНЯ 20 Октября 2018г. ВОЙТИ | ПОМОЩЬ | НАПИСАТЬ НАМ

ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Твой курьер



ОТВАЖНЫЙ ПОВАР (полная версия)

02.02.2018 311

Мои земляки-мариинцы свято чтут память фронтовиков, защитивших нашу Родину от фашистской чумы в грозные 1941-1945 годы. Наперечет знают наших Героев Советского Союза и полных кавалеров солдатского ордена Славы. Но, оказывается, даже в биографиях Героев для нас имеются "белые пятна", которые краеведы кропотливо заполняют. Для меня "белым пятном" оказалась военная и довоенная жизнь Героя Советского Союза Ивана Федоровича Немкова. Во всех источниках Мариинска лишь указывались дата, место его рождения и что отправлен на службу Мариинским военкоматом в 1936 году. А из наградного листа известно о подвиге, совершенном гвардии старшиной Иваном Федоровичем Немковым.

Деревня Курганчики Курагинского района Красноярского края основана в 1805 году. Издревле эти земли заселяли различные культуры. Как свидетельство ушедшего времени остались курганы, древние захоронения тагарской эпохи. Эти памятники истории созданы около 7-2 в.в. до н.э. А природа здесь поистине благодатная. И именно в этой деревне 26 мая 1917 года родился Иван Федорович Немков. Родители Ивана крестьянствовали. Традиционно, крестьянствовать предстояло и ему. К тому же, уже с раннего детства Иван освоил крестьянский труд, помогал отцу с матерью на пашне и покосах, ухаживал за скотом. Но его душа так и требовала чего-то большего: повидать дальние страны или хотя бы поколесить по бескрайней Сибири, где открывались грандиозные стройки. Подростком он покидает село и мчится в неизвестность: "…за туманом и за запахом тайги…"

Доподлинно известно, что какое-то время Иван Немков проживал в Красноярске, строил мост через Енисей. А вот когда он появился в Мариинске и чем здесь был занят, остается за гранью известности. В 1936 году Мариинский военкомат призвал Немкова на службу в ряды рабоче-крестьянской Красной Армии. И поехал наш Ванёк во солдаты. Свою армейскую службу он начал на Дальневосточной границе. И более в Мариинск не возвратился...

И вот недавно мне в руки попалась брошюра, изданная в 1945 году Красноярским книжным издательством тиражом 10000 экземпляров. Она так и называется "Герой Советского Союза Иван Федорович Немков", вышла в серии "Красноярцы - герои Отечественной войны". Её авторы: Г. Поляков и Игн. Рождественский.

Ниже я привожу отрывок из этой брошюры:

"…Однажды над ночным селом тревожно загудел колокол. Иван был в это время в клубе, на сцене, он участвовал в любительской постановке.

Стремительно сбросив с себя театральный костюм, он выскочил на улицу. В морозном воздухе гудел набат, дул пронизывающий хиус, его ледяные струи жгли лицо. Горело двухэтажное здание райкомхозсоюза, оно все было охвачено пламенем. Прибежавшие на пожар работники этого учреждения беспомощно метались вокруг здания: на втором этаже находился денежный ящик, там было много денег и ценных бумаг. Иван Немков, услышав об этом, бросается в огонь. Взобравшись по лестнице на второй этаж, он прыгает через окно в пламя. Едва он очутился в комнате, где стоит денежный ящик, с грохотом обрушивается потолок, тяжелая балка прижимает отважного юношу к полу…Уже горит на нем одежда.

И все-таки из этого единоборства Иван вышел победителем - денежный ящик был спасен. Обгоревший смельчак лежит после этого в больнице несколько недель…

Небольшой эпизод, но он помогает вскрыть характер человека. Упорство в достижении намеченной цели и бесстрашие, которым Иван Немков прославился на фронте, были воспитаны в нем давно - с детских, юношеских лет. 

До восьми лет Иван жил в родной деревне, помогал отцу в хозяйстве, ездил за дровами, боронил. Потом родители перебрались на Тубу (правый приток Енисея), в село Шошино. Там он поступил в школу, но обстоятельства сложились так, что он был вынужден уйти с 5 класса и вступить в самостоятельную жизнь.

Перебрал много профессий, искал большого дела, душа тосковала по интересной работе. Особенно увлекся одно время строительством моста через Енисей: ставил кессоны, спускался на дно реки. Он любил напряженную, опасную работу, он любил борьбу, не выносил спокойствия и безмятежности.

…Дальний Восток, настороженные пограничные дни и ночи, уссурийские дебри, перестрелки с диверсантами, задержка вражеских лазутчиков - вот что заполняло его целиком, когда он находился на действительной военной службе. Отсюда он и уехал на фронт.
С немцами он впервые встретился лицом к лицу ранней зимой 1941 года в снежных калининских лесах. Часть попала в окружение, наши бойцы пробивались небольшими группами через болота и трущобы. Всюду подстерегала смерть, положение казалось безнадежным. Уговорились: если не удастся выйти к своим, бороться до последней возможности, а затем покончить с собой. Живыми немцу не сдаваться.

…Старшина Немков бесшумно шагает среди кряжистых сосен. Кругом рвутся мины. Вдруг из-за ближайшего дерева ударил автомат: над головой просвистели немецкие пули. Немков бросился за сосну, выстрелил - но промахнулся. Выстрелил второй раз - опять промах. А немец бьет и бьет, немецкие пули проходят через дерево. "Неужели погибну? Да что это со мной! - отчетливо работала мысль, - если убьет, сам буду виноват…"

Вражеская пуля угодила в винтовку, слетел прицел. Немков рассвирепел: не возьмешь! Стал стрелять, не прицеливаясь. Убил, наконец, немца. Убил, облегченно вздохнул, оглянулся: кругом ни души, остался один, товарищей нет. Куда идти? Шел лесом, пока осколком мины не раздробило ногу. Упал на снег, тихо застонал, лежал, не шевелясь. Жгучая боль пронизывала все тело. Оглядел себя: снег вокруг побагровел… Сжав зубы, пополз на правом боку, оставляя за собой алый след. Добрался до сарая. "Выжить, выжить!" - только одна мысль в голове.

Первое, что он увидел, очнувшись - это белые стены, белый халат. Открыл рот, хотел что-то сказать, но звук не получился: слабость. В медсанбат он попал на девятые сутки. Но выжил!
Это - не только дело рук врачей, это - не только могучее здоровье сибиряка, это - огромная воля к жизни, колоссальная внутренняя сила".

…И вот он снова на фронте. Служит в 307 гвардейском стрелковом полку 110-й гвардейской дивизии, который вначале входил в состав Степного фронта, затем передан в состав Украинского фронта. Старшина Иван Немков кашеварит, кормит бойцов своей роты вкусными обедами, а когда выпадает возможность, то со своим автоматом встает плечом к плечу в цепь атакующих бойцов, за что однополчане уважали своего "кормильца" и отважного воина. Со своим стрелковым полком Иван Федорович дойдет до самого Берлина. 
Осенью 1943 года 307-й полк принимал участие в наступлении на Кировоград. 7 октября под селом Куциловка он встретил упорное сопротивление фашистских войск. Село много раз переходило из рук в руки. К полудню, под натиском немцев, наши отступили, а повару сказать об этом не смогли или в суете позабыли. 
Когда Иван вышел на улицу, то увидел немцев, не растерялся и принял бой. Гранатами он уничтожил пять гитлеровцев, пытавшихся его окружить, следующих трёх - скосил очередью из автомата. Патроны закончились, а группа новых фашистов шла прямо па него. Тогда он по-пластунски подобрался к убитым им немцам, взял их ручной пулемёт с полным диском патронов и до подхода гвардейцев сдерживал врага. В бою лично уничтожил 17 гитлеровцев. 
Воодушевлённые поединком своего товарища, гвардейцы без команды бросились на врага, и село снова оказалось в руках наших бойцов. Пока одиннадцать часов шёл бой, о герое узнал командующий фронтом генерал армии Конев и уже лично представил Ивана Фёдоровича к правительственной награде. 
Указом Президиума Верховного совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшине Немкову Ивану Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза. А позднее Немков будет награжден еще одним орденом - орденом Красной Звезды.
После войны Иван Фёдорович работал директором хлебокомбината в г. Таштаголе, начальником геологоразведочной партии, начальником снабжения управления жилищно-коммунального хозяйства на Запсибе. Умер Иван Федорович 7 октября 1970 года от инфаркта и похоронен на Редаковском кладбище в г. Новокузнецке.
9 мая 1973 года в Новокузнецке, на жилом доме по проспекту Советской Армии, 3, в торжественной обстановке была открыта мемориальная доска Герою Советского Союза Ивану Федоровичу Немкову. В 2015 году мемориальная доска была установлена на административном здании Таштагольского хлебокомбината, где трудился Герой.
Чтут память Героя не только в Новокузнецке, но и в Мариинске, и в Красноярске, и на его малой родине - в селе Курганчики.

Николай Терентьев
(Продолжение следует).
На снимке: Иван Федорович Немков.

Понравилась статья?
поделись ссылкой:
Комментариев 0
Оставить свой



Сегодня принято
объявлений:
121